건식

[스크랩] 밀크시슬(Milk Thistle)의 효능

그린테트라 2010. 12. 23. 13:13

밀크시슬(Milk Thistle)

학명 Silybum marianum    

영어 이름 Milk Thistle  

원산지 남유럽과 북아프리카이나 이후 아메리카 대륙에도 정착, 현재는 대부분 관상용 또는 약용으로 재배

 

역사와 문화

성모마리아의 젖으로 불리우며 지중해 연안에서 2000년이상 사용되어왔다.
전설에 의하면 엉겅퀴의 잎에 대리석 모양이 생긴 것은 성모 마리아가 떨어뜨린 젖에 의해서 생겨난 것이라고 하며, 종명인 마리아눔(marianum)도 그러한 전설과 관련이 있다. 학명인 실리붐(silybum)은 '장식용 술'이란 의미를 갖는 그리스어 silybon에서 유래한다. 이 명칭은 1세기 경에 살았던 그리스의 근대 서양의학에까지도 많은 영향을 끼친 의사이자 약학자인 디오스쿠리데스(Dioskurides)가 엉겅퀴를 닮은 식물을 지칭한 데서 생긴 명칭이다.

옛날부터 엉겅퀴는 젖을 먹이는 어머니들이 젖이 잘 나오도록 하기 위해서 엉겅퀴차를 마시게 함으로써 잘 알려진 식물이다. 영어 이름인 밀크시슬(milk thistle)의 그러한 사실을 암시하고 있다. 씨슬(thistle)은 "살짝 찌르다"라는 의미를 갖는 고대 게르만어에서 유래한다. 독일의 자연치료사인 라데마커라는 사람이 엉겅퀴가 간과 담낭의 질환 및 황달 등에 뛰어난 약효가 있음을 발견하였고 그 이후로 약초로 더욱 유명해지기 시작했다.

 

효 능

믹크씨슬의 주요선분인 실리마린의 항산화력은 비타민E의 10배에 달한다. 초기 알콜성 간질환에 개선효과가 있다. 또 한세포 외막을 보호하고 손상된 간세포 단백질 생성에 도움을 준다. 또한 간세포안에 효소가 생기면 간수치가 올라가면서 건강을 해치는데 이 간수치를 낮춰주는 영양소가 바로 실리마린 이다. 

 

[마약중독 알콜중독 간장병 우울증에 효험]

▶ 청열해독, 보간, 이담, 보뇌, 항방사선, 각종 간장병, 쓸개계통의 질병, 소화촉진, 모유부족, 기침, 우울증, 비장계통의 질병, 소화기계통의 질병, 알콜중독, 마약해독, 만성 간염, 간경변증, 카드뮴 중독, 멀미, 심장병에 효험

밀크시슬은 우리나라에서 근래에 들어와서 관상용 또는 약용으로 심고 있는 국화과의 식물이다.  원산지는 남서유럽, 북아프리카, 아시아이다.  속명의 'Silybum'은 어떤 엉겅퀴와 비슷한 식물에 디오스코리데스가 붙인 그리스명에서 유래되었다고 한다.  높이 1.5m 정도 자라는 2년초이다.  줄기는 홈이져 있고 가지는 갈라진다.  잎의 길이는 50~70cm로 긴 선상 타원형으로 심한 결각과 강한 침이 있다.  광택이 있는 표면에는 대리석 모양의 흰색의 무늬가 나타난다.  꽃은 6~8월에 보라색의 두화가 달리며 열매는 수과로 갈색의 반점이 있다.

영어로 <밀크시슬(Milk Thistle)>이며, 학명은 <Silybun marianum>이다.

[이미지출처: http://blog.daum.net/jukjoo/6634989?srchid=IIMyHkOp000#A4869c2638bfbb&filename=dd0629223.jpg]


중국에서 펴낸
<중국본초도록>에서는 밀크시슬을 가리켜 수비계(水飛薊)라고 부르는데 이렇게 기록하고 있다.

[수비계(水飛薊)

기원: 국화과(Compositae) 식물인 수비계(水飛薊: Silybum marianum (L.) Gaertn.)의 수과(瘦果)이다.

형태: 일년 또는 이년생 초본으로 높이는 30-120cm이다. 근생엽(根生葉)은 크고 연좌상(蓮座狀)이며 우상(羽狀)으로 심열(深裂)이고 가장자리 거치에 단단하고 뾰족한 가시가 있고, 앞면은 유백색(乳白色)의 무늬가 있고, 경생엽(莖生葉)은 비교적 작다. 두상화서(頭狀花序)이고 총포편(總苞片)은 여러 층이 있으며 긴 가시가 있고, 꽃 전체가 통상화(筒狀花)이고 양성이며 담자색(淡紫色), 담홍색(紫紅色) 혹은 백색(白色)이다. 과실(果實)은 수과(瘦果)로 선체(腺體)는 돌출되어 있고 관모(冠毛)는 굳은 털 모양이다.

분포: 중국의 서북(西北), 화남(華南) 지역에 재배한다.

채취 및 제법: 여름과 가을에 과실(果實)이 성숙할 때 과서(果序)를 제거하고 종자(種子)를 취한다.

성분: silybin, silydianin, silychristin.

기미: 맛은 쓰고 성질은 서늘하다.

효능: 청열해독(淸熱解毒), 보간(補肝), 이담(利膽), 보뇌(保腦), 항방사선(抗 x 射線).

주치: 각종 간장, 쓸개 계통의 질병을 치료한다.

용량: 매차 70-140mg을 매일 3차 연달아 5~6주를 복용한다.

참고문헌: <회편(滙編)> 하권 123면.]

생김새와는 달리 모든 부분을 식용 및 약용할 수 있으며 소화촉진, 씨앗과 잎은 모유부족, 기침, 우울증과 함께, 소화기계, 간, 쓸개, 비장의 이상에 사용하며, 씨앗속의 실리마린 성분은 독버섯을 포함한 많은 독소들로부터 간을 보호하는 것으로 밝혀졌다.

그 후 추출물은 술이나 마약, 만성 간염, 경변증 그리고 카드뮴 중독으로 인한 손상을 감소시키는데 사용되어 왔다.

또 멀미나 심장병을 예방하는 데도 사용된다.  생김새와 모양이 좀더 거칠고 강하며 가시엉겅퀴를 연상케 한다.

(글/ 약초연구가 전동명 )

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

연말 술에 빠진 "간" 건강에 좋은 "밀크시슬"

밀크시슬[Milk Thistle]의 학명인 '실리범[Silybum]은 1세기경에 살았던 그리스의 의사이자 약학자인 디오스쿠리데스가  엉겅퀴를 닮은 식물을 지칭한 데서 생긴 명칭 입니다.

밀크시슬 속의 바이오 플라보노이드 성분인 실리마린[Silymarin]은 대표적인 간의 항산화제로 각종 간에 관련하여 탁월한 효과가 있으며 실리마린[Silymarin]은 간세포의 신진대사를 증가시키고 간세포를 독성의 손상으로 부터 보호하는 효과가 탁월한데, 지금까지 세계의 제약회사들이 간을 보호하는 많은 약을 만들어 냈지만 '실리마린' 의 효과에 비견할 만한 것은 만들어 내지 못하고 있습니다. 현재 밀크시슬은 간세포의 파괴를 예방하고, 간 기능을 증진시키며 새로운 간세포의 성장을 촉진 ㅏ는 등 천연성분의 간치료제로 전세계적으로 널리 사용되고 있습니다.

[밀크시슬의 효능]

1. 알콜의 중화와 해독

알콜은 분해되는 과정에서 높은 칼로리를 발생하기 때문에 인체는 이때 사용하고 남은 에너지원을 중성지방으로 바꿔 간에 저장 합니다.

잦은 음주로 인해 이와 같은 경우가 계속 반복될 경우 간은 지방대사에 문제를 일으켜 정상보다 커지게 되는데, 지방이 축적된 이런 간을 '지방간'이라고 부릅니다.  '지방간'을 그대로 방치할 경우 간과 관련된 여러 가지 질환이 찾아올 가능성이 큽니다.

또한 알콜의 분해시 나타나는 아세트 알데히드는 체내에 해로운 독성물질로 해독 과정에서 간에 무리를 주기 쉽습니다.

따라서 술을 마신 뒤에는 빠르게 숙취를 제거해 주는 것이 좋습니다.

밀크시슬은 간의 중요한 해독 성분이면서 항산화제의 하나인'글루타치온'의 농도를 증가시키고 그 결핍을 예방하여 알콜로 인해

 손상된 간세포를 복구하고 재생하는데 도움을 줍니다.

밀크시슬이 간 기능을 향상시켜 체내의 해독 과정을 원활하게 하기 때문 입니다.

2. 간 질환 완화

간에 관련된 병에 도움[1992년 독일에서 실시된 대규모의 연구에서 지방간, 간염{B형 간염, C형 간염 등} 및 간경변 등을 앓고 있는 2600여명의 환자들에게 8주간 매일 정량의 밀크시슬 추출물을 섭취하게 한 결과 이들 중63%가 구토, 피로감, 거식증, 복통 등의

증상이 사라져 현재까지 독일에서는 밀크시슬을 간의 해독작용과 만성간염이나 간경변[간장의 세포가 파괴돼서 간장 전체가 딱딱하게 굳어지는 질병], 지방간 등의 치료약으로 사용되고 있으며 알코올성 간 장해의 예방약으로도 활용되고 있습니다.

실제로 스트레스가 높아져 간장에 대한 부담이 늘어난 환자들에게 '밀크시슬'을 복용하게 하면 대개 단기간 내에 원기를 회복할 수가 있다고 합니다.궁금하시면 전화 주세요.02] 352-5950맞춤건강 컨설턴트 입니다.[자료출처:/cafe.daum.net/mkb0909/]

 

원산지가 남서유럽, 북아프리카, 아시아인 국화과의 "밀크시슬"
잎이 마치 우리나라 엉겅퀴처럼 날카로운 가시가 돋혀있다.
광택이 있는 잎 표면에는 대리석 모양의 흰색 무늬가 나타나며, 꽃은 6~8월에 보라색의 두화가 달린다.열매는 수과로 갈색의 반점이 있다.


간기능강화, 손상된 간세포 간기능 회복

간경병 / 바이러스성 간염

알콜성/ 비알콜성 지방간

피부건강유지

 

알콜의 중화와 해독

알콜은 분해되는 과정에서 높은 칼로리를 발생하기 때문에 인체는 이때 사용하고 남은 에너지원을 중성지방으로 바꿔 간에 저장한다. 잦은 음주로 인해 이와 같은 경우가 계속 반복될 경우 간은 지방대사에 문제를 일으켜 정상보다 커지게 되는데, 지방이 축적된 이런 간을 지방간이라고 부른다. 지방간을 그대로 방치할 경우 간과 관련된 여러 가지 질환이 찾아올 가능성이 크다. 또한 알콜의 분해 시 나타나는 아세트알데히드는 체내에 해로운 독성물질로 해독 과정에서 간에 무리를 주기 쉽다. 따라서 술을 마신 뒤에는 빠르게 숙취를 제거해 주는 것이 좋다. 밀크시슬은 간의 중요한 해독 성분이면서 항산화제의 하나인 글루타치온의 농도를 증가시키고 그 결핍을 예방하여 알콜로 인해 손상된 간세포를 복구하고 재생하는데 도움을 준다. 밀크시슬이 간 기능을 향상시켜 체내의 해독 과정을 원활히 하기 때문이다.

 

간질환 완화

1992년 독일에서 실시된 대규모의 연구에서 지방간, 간염(B형 간염, C형 간염 등) 및 간경변 등을 앓고 있는 2600여명의 환자들에게 8주간 매일 정량의 밀크시슬 추출물을 섭취하게 한 결과 이들 중 63%가 구토, 피로감, 거식증, 복통 등의 증상이 사라졌다고 말했다. 또한 암환자들에게는 항암제 치료 후 체내에 축적될 수 있는 독극물 성분들을 신속히 제거하여 회복을 촉진하는 역할을 하는 한편 간의 염증을 치료하여 암의 진행을 막을 수 있도록 도와준다

 

활성산소로부터 간세포 보호

밀크시슬의 실리마린 성분은 강력한 항산화작용을 통해 활성산소로부터 간세포와 조직을 보호해 준다. 간이 파괴되지 않도록 지켜주면서 동시에 간이 더욱 건강해질 수 있도록 새로운 간세포의 생성과 활동을 돕는 것이다

 

면역기능 강화

인체의 면역기능을 약화시키는 여러 가지 독극물을 해독하는 곳이 바로 간이다. 간은 면역글로블린을 운반하고 체내에 유입된 항원을 없애는 작용을 하기 때문이다. 따라서 면역기능이 손상 받지 않고 제대로 작용하기 위해서는 건강한 간의 유지가 필수적이다. 밀크시슬은 체내에서 간 기능을 향상시키는 세포 활성화 물질로 작용한다.

 

섭취대상

 

술을 자주 드시는 분

간질환 및 간경변 환자만성피로를 느끼시는 분

간을 건강하게 유지하고자 하시는 분

(화학약품)을 장기간 복용하시는 분

 

부작용 및 주의사항

개인에 따라서 설사를 유발할 수 있는 것 이외에는 아무런 부작용이 없다. 

[자료출처: www.vitamallusa.com]

 

출처 : 시골길 인생
글쓴이 : 바이탈 원글보기
메모 :