건식

[스크랩] 고추장 담그기 2탄

그린테트라 2010. 12. 6. 10:06

매실고추장

먼저 매실효소를 만들고난 찌꺼기 살이 많이 붙어있지요?...

그것을 솥에다 넣고 엿길금을 물에 바락바락 주물러서

그물을 채에받혀서 솥에다 넣고 끓여주세요...

뭉근히 끓여서 식혀서 매실씨를 일일이 다 골라주세요

완전히 식힌다음 메주가루 적당량하고 소주 조금하고

고추가루를 넣어 골고루 저어주면 끝~아참 소금으로 간맞춰 주고요....

우리는 익기전부터 아니 만들면서 바로 먹기시작했어요

익기전에 거의 다먹고 지금은 조금 남았네요....맛~있어요

물엿같은거 안 넣어도 되고요~매실이 약간 새콤하잖아요

초고추장 만들어 먹어도 되고 새콤 달콤하게 무칠나물을 그냥

무쳐먹어도 맛있어요...암튼여러가지로 잘 써먹어요...

 

 

유자 고추장

유자청을 먹으면 찌꺼기 버리게 되지요?

아까워서 유자 고추장을 만들었어요

마찬가지로 유자를 건져서 곱게 다져요

엿길금물 만들어서 유자 다진것과 같이

냄비에 담고 뭉근하게 끓여주세요...

완전히 식혀서 메주가루 소주 고추가루 소금

이렇게 넣고 골고루 저어주면 끝

달콤하니 유자향이 나면서 맛이 끝네줘~요....

출처 : 귀한농부
글쓴이 : 터프 원글보기
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