건식

[스크랩] 과연 고려인삼과 산삼의 약효가 세계 최고 일까?

그린테트라 2010. 7. 7. 07:14

인터넷에서 산삼에 대해 검색을 하는중 아래와 같은 글을 보았습니다.

어느 분의 글인지는 몰라도 한번 더 생각을 하게 만드는 글이기에 이곳에 올려봅니다.

 

요즘 약효도 없는 외국삼들이 판치고 있습니다.

외국삼 생긴 모양이 우리 인삼과 산삼처럼 생겼지만 약효는 '꽝'입니다.  

미국인삼, 산삼= 한국의 도라지 정도라고 보면 됩니다.
중국인삼,산삼= 한국의 더덕 정도라고 보면 됩니다.
태국인삼= 한국의 무우말랭이 정도 입니다." ..............................................

..........................................................................라고 했더군요.


부연 설명으로
고려 인삼과 산삼의 효능이 뛰어난 이유는
사계절의 다양한 기온속에서 자라나면서...

대 자연의 기운을 산삼이 흡수하면서 귀물로 자라기 때문이랍니다.

산삼을 위대히 취급하는 이유는
오랫동안 자라면서... 천지간의 기운을 흡취하여 ...
인간에게 모라자는 기운을 산삼이 흡취한 기운으로 채우기 때문이랍니다.

인삼과 산삼이 자신의 주위에 분포한 대지의 자양분을 완전히 빨아들여
대지를 황폐화 하다시피 엄청난 영양을 갈구하는데 아울러 대지와 하늘의 기운을 받아

자라났기 때문에 귀한 것입니다.

그리고 천지간의 기운이 가장 강성히 일어나고 피어나는 곳이
바로 우리나라이기 때문에 산삼의 기운이나 인삼의 효능이 다른 어떤 나라보다

탁월할수 밖에 없는 것이랍니다.

우리 고려인삼이나 산삼은 우주의 기가 가득합니다.

......................

자 여러분은 위의 글을 읽고 어떻게 생각하십니까? 

그럼 한국의 고려인삼과 미국인삼에 대해 말씀드리겠습니다.
전세계 인삼의 거의 대부분은 홍콩에서 거래되고 있습니다.
1980년대 초반까지만 해도 한국의 고려인삼은 세계시장의 25%를
점유하였고 품질의 우수성이 인정되어 중국산이나 미국산에 비하여
4~5배 높은 가격으로 거래되었었습니다.

그러나 1990년 이후 고려인삼은 국제경쟁력을 상실하면서
시장 점유율이 매년 하락하는 추세를 보이다가 2000년대 들어서는
아예 거래 자체가 이뤄지지 않고 있습니다.

한국의 고려인삼이 차지했던 그 명성의 자리에 미국인삼이 자리하고 있습니다.

한국의 고려인삼이 세계시장에서 밀려난 가장 큰 이유는


첫째 :  잔류농약 문제 즉 중금속 오염의 문제였습니다.


둘째 :  웰빙시대를 맞이하여 세계시장이 재배인삼보다는 산에서 재배(cultivated mountain ginseng)

되는 산양삼의 선호도가 높아졌기 때문입니다.


셋째 : 고려인삼은 열이 있는 사람이 복용하면 안되고 미국인삼은 열 있는 사람도 복용할 수 있다는

인식을 세계사람들이 가지고 있었기 때문입니다.


넷째 : 인삼의 성분에서 고려인삼은 인삼의 중요 성분인 사포닌의 종류가 미국인삼보다 많습니다.

하지만 인삼이 가진 총 사포닌 함량은 미국인삼에 비해 함량이 떨어집니다.

그런데 세계시장에서는 사포닌 종류가 많은 것보다 사포닌의 함량이 많은 미국인삼을 선택했기

때문입니다.

2005년 Hong Kong Census & Statistics Department에서 밝힌바에 의하면

홍콩시장에서 거래되는 각국 인삼의 가격 비교표에 한국의 고려인삼은 그 이름이 아예 빠져 있습니다.

이는 홍콩시장에서 고려인삼이 거래되지 않고 있다는 것입니다.

가격에서 <500g>

미국인삼(최상급) : $6,400 <홍콩 달러>,

미국인삼(최하급) : $733 <홍콩 달러>,

한국 고려홍삼 : $2,400 <홍콩 달러> 로 거래되었다는 것입니다.

여러분도 아시지요. 한국의 홍삼은 세계적이라는 사실을
그런데 힘들게 제조해 만든 홍삼이 미국인삼 최상급의 가격에 1/3 수준이라는 가슴 아픈 현실입니다.

산삼 거래는 총물량의 99%를 미국산삼이 차지하고 있습니다.
가격은 미국야생삼 <500g>이 홍콩 달러로 $20.000, 미국장뇌삼은 $9,600 입니다.

이 논문은 한국의...
사단법인 산삼학회에서 발행하는 한국산삼학회지 2, 2006년 12월호에 실린 내용입니다.

나와 여러분은 우리나라, 우리의 조국, 한국의 것을 지켜야 한다는 생각은 중요하다고 여겨집니다.

하지만 무조건 우리것이 최고라고 하기 이전에 어떻게 하면 세계속에서 우리의 잃어버린 명성을 되찾고,

인삼종주국의 명예를 회복하느냐에 관심을 가지고 노력해야 할 것입니다.

다음은 산삼에 대한 한국 고려산삼과 미국산삼과의 약리효능의 차이에 대해서 말하고자 합니다.

산삼은 위도 30~50 도 사이에서 자생합니다. 산삼이 자생하는 나라는 한국, 중국, 미국, 베트남,

러시아, 일본, 캐나다 입니다. <인도 북부와 네팔 지역에서도 소량 자생함>

그럼 어느 나라에서 자생하는 산삼의 성분이 최고로 좋을까?
그건 아무도 모릅니다. 왜냐하면 미국은 산삼의 성분을 검사하여 결과를 가지고 계속 임상실험을

하고 있습니다. 그런데 아쉽게도 미국을 제외한 세계 그 어느 나라도 산삼의 성분을 아직 검사하지

못하고 있습니다.  그건 고려산삼도 마찬가지 입니다.

이런 상황에서 "천지간의 기운이 가장 강성한 곳이 한반도 이며, 한반도에서 자란 산삼이 세계 최고"

라고 주장한다면 ... 그건 우리 스스로가 고려산삼에 대해 평가절하하는 동시 스스로 자긍심을 잃어

버렸다는 것이됩니다. 타국인들이 볼때, 무조건 고려인삼과 고려산삼을 지켜내야 한다고 생각하는

불쌍한 모습의 사람들이 하는 모습으로 비쳐질 것입니다. 

우리는 인삼과 산삼에 대한 수준을 한 단계 올려 문제에 대한 해결책을 찾고,

고려인삼의 우수성을 어떻게 세계에 알려야 하며 잃어버린 종주국의 명예를 회복할까?...를 가지고

심각하게 고민하는 사람이었으면 합니다.

 

고려인삼과 고려산삼이 최고라고 하는 우리들의 생각을 세계인들에게

알리려고 하면 과학적 증명이 필요합니다.

정말로 여러분은 우주의 기가 한반도에 집중되어 있다고 믿고 있습니까?

그렇다면 그 사실을 과학적으로 증명하고 사계절, 위도, 강우량, 토질, 삼의 종자, 생육환경 등에서

우수함을.. 세계인들이 수긍하고 인정할 수 있도록 하기 위해 과학적 증명을 하고 홍보하고 계획적으로

움직여야 한다는 것입니다.

아무런 과학적 자료도 없이 "무조건 우리의 것이 최고" 하는 시대는 지났습니다.

그런 무모한 주장은 오히려 우리의 것이 떨어진다는 사실을 스스로 인정하는 꼴로 전락될 수 있습니다.

 

세계시장에서 우리의 삼이 밀려난 이유 4가지를 밝혔습니다.

 

중금속 오염..... 해결할 수 있는 문제입니다. 이미 미국에선 이 문제를 해결하지 않았습니까

웰빙으로 산양삼 선호 ..... 이 문제에 대한 해결의 시작은 이미 시작되어 졌습니다.

장뇌삼이라 하지 않고 산양삼이라 불러야 됩니다. 그 단어의 의미는 전혀 다르게 이해되기 때문입니다.

또한 각 도, 시, 군별로 해결책을 찾아 실시하고 있습니다.

 

열과의 문제..... 고려삼은 열이 있는 사람이 복용해서는 안된다는 주장에 대해 과학적으로 그렇지

않음을 밝혀내고, 오해의 소지가 되는 문제들은 변형을 시켜야 합니다. 또한 열에 관한 문제는 방심과

홍보 부족이 불러들인 일입니다. 체계적이고 조직적인 홍보를 해야 합니다.

사람들은 그리고 일부 한의사들은 고려인삼이 열과 혈압이 높은 사람은 복용해서는 안된다는 의식을

 가지고 있습니다. 정말 고려인삼이 열과 상관이 없다면 지금처럼 가만히 있어서는 안됩니다.

 

사포닌 성분 종류와 함량..... 사포닌은 성분 종류도 중요하고 그 함량도 중요합니다.

둘 중에 하나는 확실하게 세계 최고임을 자부할 수 있는 것입니다. 그 중요성을 강조해야 합니다. 

세계인들이 인정하도록 성분과 약리효능을 부각시켜야 합니다.  

모든 사람들은 저마다 자기 분야에서 자신과 조국을 생각할 것입니다.

만약 당신이 조국을 기억하고 있다면 조국을 위해 뭔가를 하고 싶다면,

어떤 특별한 것을 찾기보다 있는 자리에서 최선을 다하는 것이 조국을 위한 일이 될 것입니다

또한 산삼에 대해 관심을 가지고 있다면 조국을 위해 일할 수 있는 그 기회가 당신에게 찾아 왔다고

받아 들이면 어떨까요?

세계산삼연구원
원장 강명수
미국: (714) 686-6782  / 한국 010-7195-0846
mygaka@hanmail.net

◎ 교육학 박사
◎ 세계산삼연구원장
◎ 다음카페: 세계산삼협회 카페지기
◎ 2002년부터 2009년까지 산삼채취 행사 진행
◎ 20년동안 산삼의 생태학, 성분분석, 약리효능, 임상실험
◎ 산삼동호회 운영
◎ 산삼, 장뇌삼, 경작삼 감정

출처 : 세계산삼협회
글쓴이 : 강명수 원글보기
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