식품

[스크랩] 산야초 발효액 효소에 대하여. 2

그린테트라 2010. 6. 1. 13:53
산야초 발효액

효소에 대하여

효소는 인간은 물론 모든 생명의 시작에서 성장, 소멸의 전 과정에 관여하는 필수 생명 물질입니다. 이 중요한 효소는 음식물의 소화과정을 통해 각 장기에서 생성되지만, 공해, 식수, 토양 등의 오염, 바닥물의 혼탁, 화학비료, 농약, 인스턴트 식품 등으로 인해 직접, 간접으로 효소를 감소시키거나 그 활성을 떨어뜨려 모든 조직의 세포활력이 저하되어 체력을 약화시키고 있습니다. 이런 상태가 오랫동안 지속되면 우리 몸의 균형이 깨어지고 마침내는 건강을 잃게 됩니다.

또 우리가 아무리 좋은 음식을 먹어도 효소가 없으면 우리 몸의 구성분이 될 수 없습니다. 식사를 통해 섭취한 단백질의 가장 작은 단위인 아미노산이란 형태로 잘게 분해되어야 비로소 우리 몸의 피가 되고 살이 될 수 있는 것입니다. 이렇게 우리가 먹은 영양소가 몸에서 흡수되는 형태의 영양소로 잘게 분해되지 않으면 우리 몸의 구성 성분이 될 수 없습니다.

즉 우리가 먹는 음식이 내 몸의 살이 되고 피가 되려면 효소가 몸속의 여러 대사에 관여하여 우리 몸에서 필요로 하는 물질을 만들고 불필요한 물질을 분해하거나 배설하고 우리를 공격하는 많은 유해물질을 효과적으로 없애주기도 해야 합니다. 식품을 잘 분해하고 소화하고 흡수시켜 충분히 대사하는 이 일련의 모든 과정에 관여하는 것이 바로 효소입니다.

따라서 효소는 생명을 지탱하는 중요한 것입니다.


1) 단백질 분해 효소 (Protease)
단백질 분해효소는 세탁용 세제에 가장 많이 적용되는 효소로서 의류에 단백질이 존재하면 열이나 빛에 의해 비가역적으로 변질, 블용화되어 다른 유성오염이나 무기입자오염과 결집, 섬유에 강하게 고착시키는 접착제 역할을 하기때문에 이러한 혼합 오염물의 제거를 목적으로 한다. 세탁용 세제에 사용되는 단백질 분해효소는 세제용액이 약알칼리성을 나타내기 때문에 이 pH 범위에서 충분한 효과를 나타낼 수 있는 내알칼리성을 가지고 있어야 하며 이러한 특성을 갖는 단백질 분해효소를 알칼리성 단백질 효소라고 한다.

2) 지질분해 효소(Lipase)
잔존된 지질오염은 산화되어 의류가 누렇게 되는 황변의 원인이 되는데 지질분해 효소의 작용은 물불용성 지질오염을 가수분해 시켜 수용성 저분자로 변형시켜 계면활성제나 빌더 등에 의해 쉽게 제거될 수 있도록 하는 것으로서 세탁/건조과정에서 제거되기보다는 건조과정에서 가수분해되어 다음 세탁과정에서 제거된다. -3) 셀룰로스분해 효소 (Ce1lulase) 면제품의 노화 및 퇴색 방지를 위해 카르복시셀룰로스(CMC)를 기질로 하는 셀룰라제를 사용하며 손상된 섬유의 표면개질, 무기입자 오염제거, 유연효과, 색상 선명도 유지등의 효과를 얻을 수있다.

3.불고기 양념을 할 때 배를 갈아 넣으면 고기가 부드러워지는이유??

고기에 배를 갈아서 양념과 같이 한나절 재어두면 질겼던 고기가 상당히 부드러운 양념고기로 변하는데 이는 배에 들어있는 단백질분해효소의 작용으로 고기의 단백질을 어느 정도 분해시켰기 때문입니다.

4.소화제에 들어있는효소??

소화효소제는 현재 가장 많이 사용되고 있는 것으로 췌장에서 분비하는 소화 효소인 탄수화물, 단백질, 지방을 각각 분해시키는 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제가 주성분입니다. 소화효소제는 위에서 위산을 만나도 파괴되지 않아야 약효를 낼 수 있기때문에 소화효소로 만든 시판 소화제의 대부분은 위산분비 억제제, 제산제 등과 함께 복용해야 약효를 얻을 수 있습니다.

5. 녹말을 분해하려면 진한 염산을 넣고 가열해야 하지만 우리가 먹은
녹말은 침 속의 아밀라아제가 쉽게 분해한다.그 이유는 무었일까??

효소는 기질에 대한 특이적 결합과 동시에 반응시 촉매로 작용합니다. 위 경우 아밀라아제는 녹말에 특이적으로 결합하고 녹말의 분해때 촉매로서 작용하기 때문에 반응속도, 반응시간, 반응에 필요한 열등을 줄일 수 있습니다. 촉매(효소: 단백질촉매)는 기본적으로 반응물과 생성물의 변환상태(transition state)를 안정화시킴으로 이러한 상태까지 도달하는데 필요한 에너지를 줄여주는 역할을 합니다.

6.생활 속에 많이 이용되는 효소의 종류와 기능
위에 언급된 소화효소와 효소세제로서의 효소의 쓰임외에 음료수제조, 육가공, 유가공,양조, 제빵, 유지산업, 효소센서등 다양한 산업현장에 효소가 이용됩니다. 사용되는 효소의 종류나 그 기능에 대해 각각 자세히 설명된 곳이 있으니 참조 하시기 바랍니다.
http://plaza4.snut.ac.kr/~snutfood/cyberstudy/pansik/sikhyosohak_01.html
또 쓰레기나 유독물질을 분해하는 미생물관련 산업 역시 결국은 그 안에 있는 효소를 이용하는 것이기 때문에 넓게 보면 이것도 효소관련 산업의 예라고 볼 수 있을 것입니다.

출처 : 청봉건강
글쓴이 : 淸峰-김종출 원글보기
메모 :