어수리취나물을 채취했습니다 양이 얼마 안되네요
뽕잎이 딱 알맞게 자랐습니다
장아찌 간장은 양조간장2.젓국1.뽕잎 삶은 물3. 새우젓 큰 두 스푼 .
볶은 멸치가루 큰 두 스푼 설탕 3 큰스푼.식초 조금을 넣고 펄펄 끓여 만들었습니다
뽕잎을 깨끗이 씻어 살짝데쳤습니다 데친 물을 간장과 함께 같은 비율로 끓입니다
뽕잎은 다시 물에 헹구지않고 장아찌를 담습니다
어수리취나물도 같은 방법입니다
간장이 뜨거을 때 그냥 붓습니다 2~3일 뒤에 다시 한 번 따라내어 끓여부으면됩니다
출처 : 전원주택과 조경
글쓴이 : 채홍조 원글보기
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