♥겨울나기 깻잎반찬 5종셋트♥
조금 늣게 심어서인지 깻잎이 아직도 싱싱하네요 아깝기도 하고 담아서 겨울에 두고 먹으면
시골에서는 큰 밥 도둑이지요 날씨도 쌀쌀해지니 겨울 먹거리 장만이 다큽해지는 마음에
맘껏 욕심을 부려 깻잎을 따다 이것 저것 담아 보네요
따온 깻잎을 깨끗하게 씻어 건져 놓아 물기을 제거하고
한장씩 차곡차곡 담아놓고
♥재료준비♥
찹쌀을 불려 믹서에 갈아서 풀을 쑤었습니다
고춧가루. 마늘.생강.매실효소.파.액젓.간장.엿.쑤어놓은 찹쌀 풀을 넣고 양념을 버무려 놓고
♥양념을 무치는 방볍♥
간장 양념속에서 잎을 모아쥐고 꼭지 부분을 꺾듯이 쓸어주면
낱낱이 벌어지면서 사이사이에 고루 양념이 들어가게 되네요
양념을 뭍혀서 다른 그릇에 담아놓으면 깻잎이 절여지면서 국물이 많이 생깁니다.
절여진 국물을 양념버무린 그릇으로 퍼 놓은 후에는 반드시 양념을 추가 해야 합니다
파도 더 넣고 깨도 더 넣고 엿등 다른 양념들도 모두 추가해야 합니다
다시 양념을 골고루 바릅니다
♥ 깻잎 무침 ♥ 이렇게 완성입니다^^
♥된장 깻잎 ♥
된장에 간장을 섞어 깻잎에 바르기 좋게 만들어 한번에 꺼내어 먹기 좋을 양만큼씩
깻잎을 늘어놓고 그위에 된장을 발라줍니다 그렇게 켜켜히 반복해 담아 두었다가
숙성시켜 먹으면 됩니다
♥된장 깻잎 찌기 ♥
깻잎을 꺼내어 된장을 털어내고 씻어 물기을 꼭 짜내어
파. 마늘. 청양고추.고춧가루.들기름을 넣어 찜 하듯이 쪄내면 됩니다
♥깻잎 간장절임 ♥
간장1. 매실효소1. 식초1. 설탕1/2. 섞어
섞어놓은 간장물을 솥에넣고 약한 불에 주걱으로 설탕이
녹을때까지 저어 식혀줍니다
깻잎을 켜켜이 통에 담고 식혀놓은 간장물을 붓고 돌로 눌러 놓았습니다
익으면 아삭하고 달콤한 맛이어서 아이들도 좋아한답니다^^
♥ 깻잎 소금절임 ♥
물에 소금을 풀어 놓고
면 망에 깻끗하게 씻어놓은 깻잎을 차곡차곡 켜켜이 넣고 그릇에 담아 풀어논 소금물을 부어 돌로 눌러놓아 익입니다
한 겨울에 꺼내어 파. 마늘. 들기름을 발라 전자렌지에 살짝돌려 먹어도 맛있어요^^
겨울에 우리집 밥 도둑이예요
♥깻잎부각 ♥
찹쌀가루에 다시마물을 조금씩 부어가면서 덩어리지지 않도록 푼다음
불에 올려 끈기가 나도록 되직하게 끓여 찹쌀풀이 되면 소금을 넣고 간한다음
약간 따뜻할 정도로 식혀줍니다
깻잎에 찹쌀풀을 발라 채반에 랩이나 비닐을 깔고 겹치지않게 펴서
바람이나 볕이 잘드는 곳에서 바싹 말려줍니다
★ 깻잎에 풀을 한번바르고 마르면 또 바르는 작업을 두 세번 반복합니다★
기름에 튀겨서 설탕을 뿌려 먹으면 달콤 아삭한 맛 술 안주에도 그만이죠
♠ 깻잎의 의학적 효능 ♠
철분. 비타민.엽록소 한가득 식용으로 쓰는 깻잎은 임자엽 (荏子葉) 이라는 들깨입니다 들깨잎은 칼륨. 칼슘. 철. 등의 무기질이 많은 알카리성 식품 특히 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시켜 음식을 짜게 먹는 경웅에 체내에 염분을 조절하는데 유용하다 (본초강목) 에서는 들깨잎의 효능에 대해 " 냄새나는 것을 없애며 기가 치미는것과 기침을 치료하며 벌레한테 물린데 짓찧어 붙인다" "위장을 튼튼히 해주고이뇨작용과 약간의 발한 효과가 있다" 고 기록되고 있다 |
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