음식

[스크랩] 옷닭 만드는 법

그린테트라 2008. 4. 18. 11:33
우선 옷닭 만드는 요령
( 여러 서적을 보고 가장 적당하다고 생각한것을 여기 기록한다)
체질이 알래기체질는 먹지말것 열이 있거나 고혈압을 알고있으면 삼가 하는 것이 좋다

(재료) 참옷 200g 토종닭(토종닭 아니라도 좋다) (내장을 뻰것) 1마리
황기 1몪음 밤 3개 대추 5개 감초3조각 당귀 5조각 찹쌀 3수가락 등
( 인삼은 절대 첨가하지 말아야 한다)

(방법) 이렇게 준비한 재료
( 재료중 황기 당귀 찹쌀 등은 빠저도 된다 단. 밤 과 감초은 조끔 많이 첨가 하면 좋다) 를
가지고 토종닭과 찹쌀을 제외한 나무지에 물을 적당이 붓고

약한 불로 3 시간 정도 달인 뒤에 토종닭과 찹쌀을 넣고
다시 30분정도 더 달인다. ( 달이는 시간은 푹 많이 고우는 것이 좋다.

이렇게 달인후 그 물을 식힌다음 아침 저녁 으로 한사발씩 마시면 된다.

옷에 약한 사람은 조금씩 먹기 시작하여 점차 양을 늘이는 것이 좋다.

만성 위엄 위궤양등의 증세가 심한 사람은 조금 진하게 먹어도 좋다

(참고) 1. 옷닭은 사람의몸속의 어혈을 없에는대 좋다고 하니 협심증에 유효하다고 한다 ( 신약 책참조)
2. 오리 도 옷을 넣어 위의 요령으로 만들어 먹어도 좋다 .
출처 : 지 족 가 락
글쓴이 : 海仲 (해중) 원글보기
메모 :