농업

[스크랩] 집에서나 선물용, 업소용으로도 좋은 우렁이를 팝니다.

그린테트라 2008. 3. 16. 23:22

고단백,고칼슘,저지방의 식품인 우렁이를 소개합니다.(천년을 산다는 학이 먹는다는 우렁이)

 

 

 

우렁이는 고기나 콩과 같은 단백질 식품이 흔하지 않던 예전에는 훌륭한 단백질 공급원으로 인기였다. 하지만 우렁이 성분분석을

 

 

보면 알 수가 있습니다.

 

 

 

 

우렁이 성분분석

                                                                                                                 국립수산진흥원 이용가공실 (단위 : ㎎/100g)

 

 

 

일반성분

무기질

비타민

구분

단백질

지방

회분

칼슘

철분

지아민

리보아신

아스크로빈산

뱀장어

14.4

17.1

1.1

157

3.2

0.35

0.27

1.0

잉어

17.3

1.0

1.3

52

2.7

0.25

0.13

1.0

가물치

19.8

0.8

 

265

2.0

 

 

1.1

18.6

18.0

 

11

3.0

 

 

0.9

우렁이

10.6

0.9

2.3

1567

16.8

0.16

0.27

5.0

 

위의 표를 보면 알 수 있듯이

 

 

우렁이 큰 것 하나에는 단백질이 10.6g이나 되지만 지방은 0.9g에 불과합니다. 따라서 지방함량이 적어 맛이 담백하고 단백질이 풍부해

 

 

장기에 있는 어린이나 노인의 영양보충에 좋습니다. 칼슘은 1천567mg, 철분은 16.8mg으로 풍부하고 비타민B군 등도 적잖아

 

 

그 함량와 거의 비슷합니다. 따라서 골격이나 혈액을 생성하는데 유익합니다.

 

 

 

또한 예로부터 우렁이는 산삼, 해삼, 가시오가피, 까마귀와 함께 오삼으로 불리워졌습니다

 

 

그리고 관절 속의 혈액이 연골 속에 머물도록 도와주는 물질인 콘드로이친 황산(스테미너 증진과 노화방지)을 분비하기도 합니다.

 

 

 

동의보감,본초강목에서 말하는 우렁이의 효능에 대해서 이렇게 말합니다.

 

전라(田螺, 우렁이)

성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없습니다. 열독을 풀고 갈증을 멈추며 간에 열이

있어서 눈에 피가 지고 부으며 아픈 것을 낫게 하고 대소변을 잘 나가게 하며 뱃속에

열이 몰린 것을 없앤다고 합니다.

 

1) 열을 없애고 술을 깨게 하니 우렁살에다 총(蔥), 시(試), 초(椒), 강(薑), 초(酢)를 넣

   고 즙을 달여서 복용한다.(본초)

 

2) 뱃속에 맺힌 열을 없애니 즙을 취해서 먹기도 한다.(본초)

 

3) 반위(反胃)를 치료한다.(강목)

 

4) 소갈(消渴)에 소변이 잦은 증세를 치료한다.( 동의보감)

 

 

 

자 여기까지 보셨다면

 

32살의 서투른 농부가 작년부터 시작해서 올해까지 시설을 만들고 우렁이를 키웠습니다.

 

밑에 동영상은 제가 서투르지만 내려오기 전의 모습과 내려와서 일하는 모습, 양식장, 상품등을 엮어서 만들어 봤습니다.

 

 

 


 

 

 

맛있어 보이죠??

 

 

제가 판매를 하고 있는 것은 아래의 사진입니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

보이는 사진은 1kg입니다. 1kg는 약 20인분정도입니다. 양을 많이 하면

 

10 ~ 15인분정도가 될 것 같네요....

 

그리고 바로 잡은 우렁이를 고온에서 한 번 삶아서 영하 18도에서 급냉을 시켰습니다.

 

바로 받으시면 해 드시고 싶을 때 해동하셔서 찬물에 한 번 씻어서 바로 드셔도 됩니다. 

 

 

 

귀농사모 회원님들에게만 특별히 1kg에 18000원(택배비포함)인데, 15000원에 판매합니다.

 

 

(물론 택배비는 제가 부담을 합니다.)

 

 

 

 

저의 연락처는 010 - 7353 - 1529입니다.

 

 

 

 

계좌번호  621110 - 51 - 034314

 

 

은행명    농협 

 

 

예금주는     예당위탁영농

 

 

 

 

마지막으로 우렁이를 가지고 할 수 있는 요리는 다음과 같습니다.

 

 

1. 우렁이 된장찌개                                             2. 우렁이 청국장

 

3. 우렁이 죽순죽                                                4. 우렁이 볶음

 

5. 우렁이 회무침                                                6. 우렁이 찜

 

7. 우렁이 튀김                                                   8. 우렁이 부침개

 

9. 우렁이 회                                                      10. 우렁이 꼬치

 

11. 우렁이 파다짐                                              12. 우렁이 조림

 

13. 우렁이 쌈밥                                                 14. 우렁이 전골

 

15. 우렁이 철판구이                                           16. 우렁이 쟁반국수

 

17. 우렁이 죽                                                    18. 우렁이 탕수육

 

19. 우렁이 품은 치즈 밤단호박

 

 

우렁이를 가지고 할 수 있는 요리가 이렇게 많습니다. 그래서 어른들을 위한 요리와 어린이들을 위한

 

요리를 소개할까 합니다.

 

 

 

tip) 요즘에 약주도 많이 드시는 시즌이라고 생각합니다. 그래서 간을 보호할 수 있는 요리 한 가지를

 

      소개할까 합니다.

 

 

 

     ** 만성간염에 좋다는 우렁이 죽순죽 **

 

 

간질환 중에서도 특히 많은 부분을 차지하는 것이 간염인데, 통계에 의하면 급성간염환자 중에서 10~20% 정도가 만성간염

 

으로 이행된다고 합니다. 만성간염환자는 일단 휴식과 영양가 높은 음식을 취하는 것이 중요한데, 이 만성간염 환자의 식이

 

법으로 우렁이죽순죽이 특히 좋다고 합니다.   

 

 

재료 : 우렁이 100g, 죽순 100g, 쌀 100g, 마늘, 참기름, 소금  

  

 

요리법 : 1. 후라이팬에 참기름을 두르고 손질한 우렁이와 썰어 놓은 죽순, 불린 쌀, 마늘 다진 것을 넣고 같이 볶는다.

              

            2. 적당히 볶아지면, 물을 넣고 저어 가면서 20분 정도 끓인다.

          

            3. 그러면 우렁이 죽순죽이 만들어지고, 맛있게 드시면 됩니다.

 

            참고사항) 여기서 죽순만 빼고 만드시면 우렁이 죽이 됩니다..... 

 

 

우렁이는 자양강장제로 널리 약용되며 소염, 해열 작용이 있습니다. 죽순은 체내의 체액, 혈액을 맑고 깨끗하게 하는 알칼

 

리작은 물론 해독, 소염작용을 합니다. 따라서 이 두가지가 함께 어우러진 우렁이죽순죽은 만성간염 뿐만 아니라 지방간,

 

당뇨, 성인병에도 좋은 식이요법이 됩니다.

 

 

술자리가 많은 연말연시입니다. 항상 건강이 우선이라는 잊지 마세요.  

 

 

 

참!!

 

 

tip) 연말연시에 아이들에게 좋은 음식 한가지를 더 소개합니다.

 

                      

                  ** 우렁이 품은 치즈 밤단호박 **

 

 

재료밤단호박 1통, 우렁살, 모짜렐라치즈(피자치즈), 파프리카, 양파, 파, 통깨, 파슬리가루,

 

          양념 - 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 후추

 

 

요리법 : 1) 밤단호박은 윗부분을 잘라서 속을 숟가락으로 깨끗이 파낸 다음 찜통에 10분정도 쪄 준다.

 

            2) 우렁살은 깨끗이 씻은 다음 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술,

 

                기름 1/2작은술, 후추를 넣고 볶아준다.

 

            3) 우렁살이 어느 정도 익으면 야채(파프리카, 양파, 파, 당근 등)를 넣고 같이 볶아준다.

 

            4) 좀전에 볶아둔 우렁살과 야채로 밤단호박 속을 채운 다음 모짜렐라치즈를 뿌려준다.

 

            5) 전자렌지(오븐)에 치즈가 녹을 때까지 한 5분 정도 돌린다.

 

            6) 접시에 담아 먹기 좋게 썰어 먹는다.

 

 

이렇게 하변 우렁이 품은 치즈 밤단호박이 만들어집니다. 내 아이들에게 해 주고 싶지 않으세요?

 

 

 

 

 

귀농사모 회원님들에게 첫선을 보입니다.

 

 

 

2008년!!

 

무자년에는 항상  좋은 일만 가득하시기를 빌어봅니다....

출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 하백2015 원글보기
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