▷ 씀바귀는 암세포 억제 정상세포 보호 씀바귀로 암세포 증식에 관한 실험을 한 결과, 암세포 증식을 60%에서 무려 87%까지 억제한 것으로 나타났다! 그에 반해 정상세포에는 비교적 낮은 증식 억제를 보여 정상세포는 덜 손상시키고 암세포는 효과적으로 증식을 억제하는 것을 알 수 있었다.
▷ 토코페롤 14배 UP! 박테리아 DOWN! 토코페롤14배!! 토코페롤은 일반적으로 비타민E로 알려진 성분인데, 뛰어난 항산화 작용으로 암을 예방한다. 그런데 이 토코페롤에 비해 씀바귀는 항산화 효과가 무려 14배나 뛰어나다고 한다. 특히, 씀바귀는 뿌리까지 먹을 수 있는데, 잎뿐 아니라 뿌리부분에도 뛰어난 항산화 효과가 있다. 다운! 박테리아!! 박테리리아 중 유해한 박테리아는 파상풍, 콜레라, 결핵 등을 일으킬 수도 있는 무서운 물질이다. 그런데 씀바귀에는 이런 박테리아를 없애는 놀라운 효과가 있 는 것으로 알려져 있다.
|
|
|
▣ 씀바귀된장샐러드 재료 : 씀바귀100g, 적상추30g, 방울토마토10개, 오이1/2개, 영양부추1/3단
소스 : 미소된장2큰술, 잣가루1/2큰술, 배즙2큰술, 사과즙2큰술, 꿀2큰술, 식초1큰술
|
|
|
1. 씀바귀를 깨끗이 씻어 끓는물에 데쳐 찬물에 헹군다. 2. 적상추는 한 입 크기로 찢고 오이는 반 갈라 어슷 썬다. 3. 영양부추는 4cm크기로 썰고 방울 토마토는 반 가른다. 4. 볼에 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어 준비된 채소에 버무리고 잣가루를 뿌린다.
|
▣ 씀바귀전 재료 : 씀바귀100g, 홍고추1/2개, 풋고추1/2개, 굴50g, 조갯살50g, 갑오징어1마리 밀가루2컵, 달걀1개, 물1과 1/2컵, 소금조금 |
|
|
1. 씀바귀는 깨끗이 씻어 체에 바쳐 물기를 뺀다. 2. 홍고추 풋고추는 씨를 빼고 다진다. 3. 갑오징어는 채썬다. 4. 볼에 밀가루 달걀 물 해물, 씀바귀, 고추다진 것을 넣고 잘 섞은 다음 소금으로 간한다. 5. 팬에 식용유를 두르고 전을 부친다.
|
|
|
|
▣ 씀바귀죽 재료 : 씀바귀80g, 두유1컵, 불린쌀2컵, 물10컵, 소금조금
|
|
|
1. 씀바귀를 깨끗이 씻어 물을 조금넣고 믹서에 간다. 2. 냄비에 쌀과 갈아놓은 쌀을 넣고 푹퍼질때까지 끓이다 마지막에 두유를 넣고 살짝 끓인 다음 소금으로 간한다.
| |