1. 깻묵 발효 액비 1) 재료 깻묵 30kg, 발효효소 , 흑설탕 또는 당밀 10kg, 쌀겨 1kg 2) 순서 - 깻묵+물(20ℓ)+흑설탕+효소제 - 혼합한 것을 거적을 덮어 2∼3일 경과 - 포대에 담아 통에 넣고 물을 채움
2. 자가액비 1) 재료 상추 및 기타 청초(국화과 제외) 500kg, 흑설탕 40kg, 효소제 1kg 2) 순서 - 청초를 10cm 정도 깔고 흑설탕과 효소제를 뿌림 - 반복하여 마지막에 흑설탕으로 청초가 안보이게 덮음 - 3∼4주 정도 경과 후 사용 자가 액비는 오옥신이라는 생장 호르몬이 많이 함유해서 작물 상태가 불량할 때 사용하면 효과적임
3. 생선 액비 1) 재료 생선 50㎏, 황설탕 또는 당밀 20㎏, 효소제, 물 60ℓ 2) 내장 - 아미노산 뼈, 머리 - 칼슘, 인산, 천연핵산 3) 해충기피작용 4) 사용법 물 500ℓ + 생선아미노산 5ℓ - 관주
4. 분뇨발효액비 - 축산 분뇨를 미생물 및 교반 처리하여 액비로 만듬. 5. 맥반석효소 - 열과 및 도복 방지, 질소과다 해소 6. 패화석 효소 - 산성비와 다습의 질병, 부패 및 무름병 치료 7. 목초액 - 발아, 발근, 생장 촉진 - 유효균 증식 8. 현미식초 - 살충 및 살균 (80∼100㎖/20ℓ물) 9. 마늘 목초액 10. 한약 발효 영양제 - 당귀, 감초, 계피, 천궁, 생강 11. 유산균 및 자연 발효 미생물 |
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