농업

[스크랩] Re:깻묵이 농사에 좋다고 누가 한자루를 갖다주었는데요 ;;어떻게 사용할지를 모르겠습니다.;;;;

그린테트라 2007. 6. 19. 18:38
 

1. 깻묵 발효 액비

1) 재료

   깻묵 30kg, 발효효소 , 흑설탕 또는 당밀 10kg, 쌀겨 1kg

2) 순서

   - 깻묵+물(20ℓ)+흑설탕+효소제

   - 혼합한 것을 거적을 덮어 2∼3일 경과

   - 포대에 담아 통에 넣고 물을 채움

2. 자가액비

1) 재료

   상추 및 기타 청초(국화과 제외) 500kg, 흑설탕 40kg, 효소제 1kg

2) 순서

   - 청초를 10cm 정도 깔고 흑설탕과 효소제를 뿌림

   - 반복하여 마지막에 흑설탕으로 청초가 안보이게 덮음

   - 3∼4주 정도 경과 후 사용

     자가 액비는 오옥신이라는 생장 호르몬이 많이 함유해서 작물

     상태가 불량할 때 사용하면 효과적임

3. 생선 액비

1) 재료

   생선 50㎏, 황설탕 또는 당밀 20㎏, 효소제, 물 60ℓ

2) 내장 - 아미노산

   뼈, 머리 - 칼슘, 인산, 천연핵산

3) 해충기피작용

4) 사용법

   물 500ℓ + 생선아미노산 5ℓ - 관주

4. 분뇨발효액비

   - 축산 분뇨를 미생물 및 교반 처리하여 액비로 만듬.

5. 맥반석효소

   - 열과 및 도복 방지, 질소과다 해소

6. 패화석 효소

   - 산성비와 다습의 질병, 부패 및 무름병 치료

7. 목초액

   - 발아, 발근, 생장 촉진

   - 유효균 증식

8. 현미식초

   - 살충 및 살균 (80∼100㎖/20ℓ물)

9. 마늘 목초액

10. 한약 발효 영양제

    - 당귀, 감초, 계피, 천궁, 생강

11. 유산균 및 자연 발효 미생물 

출처 : 농사를 사랑하는 모임
글쓴이 : 수호천사 원글보기
메모 :