건강

[스크랩] 토종밤 (신약본초 후편)

그린테트라 2007. 5. 19. 06:48
 

               토종밤 (신약본초 후편)



자연식품 중에 밤은 천상(天上) 태백성정(太白星精)과 서방금성(西方金性)으로 화생하여 금기(金氣)가 강한 식품 중 제일이다.


팔괘태위택(八卦兌爲澤) 5효의 정유금(丁酉金)이요, 천상 성군에 태백성정과 이십팔수(二十八宿)의 묘성정(昴星精)을 응한 선약재 과실이다.


기관지와 폐선과 폐의 신경을 극도로 강하게 하는 식품이니 반 정도 건조한 밤과 구운밤은 반생반숙(半生半熟)하니, 대보원기(大補元氣)하고 온중(溫中)하여 치습(治濕)한다.


비습(肥濕)하여 비만한 사람과 고혈압 · 저혈압 · 동맥경화 ·신경통 · 관절염 · 요통 · 구종심장병에 특효하며 기억력도 강하게 한다.


찐밤은 식품으로 최고이나 비위가 허약한 사람은 체기도 생각해야 한다.

그러나 유아는 적당하게 먹이면 근골이 강해진다.


근골이 강해지니 소아마비 · 뇌염 · 소아백병이 예방되며 비복증(肥腹症;어린이의 배가 나오는 증상)도 치료되고 연골도 강골로 화한다.


그러나 약밤이 제일이요, 그 다음이 토산밤, 개량 밤은 대용 식품이다.


속담에 밤을 많이 먹으면 자연 생치(生齒)가 늦어진다고 하니 근골의 강도가 높아짐을 말함이다.


반 건조된 밤과 반생반숙한 구운밤은 중풍예방과 노화방지에 제일이다. 생밤은 수정(水精)과 철분의 함유량이 동일하여 과식하면 철분은 대장을 보하고, 수정은 설사할 염려가 있다. 과식을 삼가라.


                         신약본초 후편(神藥本草 後篇) 402쪽


출처 : 안골마을 현수네집 (죽염)
글쓴이 : 평담 원글보기
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