카테고리 없음

[스크랩] 밀가루공예(麵人)

그린테트라 2006. 3. 16. 15:11

밀가루공예(麵人)

 

   중국사람들은 손재주가 참 뛰어납니다. 얼마전에 "점토인형"과 "설탕공예"를 소개한 적이 있죠? 이번에는 밀가루를 반죽하여 만든 인형을 소개할까 합니다.

 

   어릴적 어머니께서 수제비나 칼국수를 만들기 위해 반죽해 놓으신 밀가루 덩어리로 비행기며 인형을 만들어 본 기억이 납니다. 하지만 중국에서는 이것을 장인 정신으로 승화시켜 예술품을 만드는 분들이 계시답니다. 이러한  공예의 정식명칭은 "미엔쑤(麵塑-물들인 밀가루나 찹쌀가루를 반죽하여 여러가지 인물이나 동물의 형상을 빚는 중국의 전통 민속 공예)"라고 불립니다. 하지만 일반적으로 "미엔런(麵人)" 즉 밀가루 인형이라 하지요.

 

 


 

   전체적인 형상이나 심지어는 얼굴의 표정까지도 너무나 섬세하고 생동감이 느껴지지 않습니까? 다양하고 화려한 색상의 조화가 더욱 빛을 발하는군요. 위에 보이는 인형은 우리에게 널리 알려져 있는 관우, 손오공, 저팔계 등의 형상입니다. 

 

  


 

   위의 인형들의 가격은 한 개에 10위안(1300원), 두 개에 15위안(1950원)정도 한답니다. 하지만 흥정에 따라 그 가격이 천차만별 이지요...말만 잘하면(?) 아저씨 기분에 따라 하나 거저 주기도 한답니다.

 

 



 

   앞에 보이는 인형들이 상당히 단조로와 보이지 않나요? 하지만 이 아저씨의 내공(?)을 너무 무시하면 큰코 다칩니다. 이 아저씨는 중국 국가에서 인정하는 밀가루 공예의 인간문화재로 지정되신 분이랍니다.

 

 


 

   이 분의 외모(특히나 예술가 모자)에서 풍기는 멋과 진지함이 공예의 작품성을 더욱 빛나게 하네요. 이 공예의 완성도는 손끝의 섬세함에 달려 있답니다. 그리고 밀가루 반죽의 습도를 유지하는 것도 상당히 중요하답니다. 그래서 오른쪽에 보이듯이 여러가지 색깔의 밀가루 반죽을 각각의 비닐봉투에 넣어 잘 보관하지요.

 

 


 

   앞의 사진에서 이 분의 실력을 무시 하신 분!

   자, 보셨죠? 이 사진은 바로 위의 아저씨가  만드신 작품들이랍니다. 그리고 왼쪽 상단에는 아저씨의 인간 문화재 증서가 보입니다. 인형들은 주로 역사적 인물이나 신선 등을 소재로 만든 것들입니다. 이 분이 유명한 공예 예술가라서 그런지 가격은 몇 십위안에서 몇 백위안으로 비싼 편이랍니다.

   하지만, 의문점이 하나 있네요. 과연 이 공예품의 유통기한은 얼마나 될까요?  하하~

출처 : 중국에서 살아가기
글쓴이 : cass 원글보기
메모 :