센스 돋보이는 과일깎기 |
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사과:튤립모양
①세로로 6등분한다.
②바닥이 평평하게 되도록 꼭지부터 씨까지 일자로 자른다.
③지그재그로 3번 정도 칼집을 넣는다.
④튤립 모양의 아래부분을 벗겨낸다.
#오렌지:꽃잎무늬
①위·아래 밑동을 자른다.
②세로로 길게 3㎜ 정도 굵기로 홈을 파낸다.
③②의 홈을 나란히 1~2㎝ 단위로 판다.
④가로로 자르면 예쁜 꽃잎무늬가 완성된다.
#키위:꽃모양장식
①껍질을 벗기지 않은 채 둥글게 자른다.
②돌리면서 껍질을 깎아 마지막 1㎝ 정도 남겨둔다. 이때 껍질이 떨어지지 않게 주의한다.
③껍질을 리본삼아 지그재그로 주름을 잡은 후 이쑤시개를 꽂으면 완성.
#배:이글루
①세로로 2등분한다.
②칼을 돌려 속을 파낸다.
③껍질을 깔끔하게 깎는다.
④엎어놓고 바둑판 모양으로 자른 뒤 모양대로 접시에 담는다. 담을 때 파낸 속을 안에# 받쳐 놓으면 모양이 흐트러지지 않는다.
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오렌지 오렌지는 껍질째 깨끗하게 씻어 8등분한 후
껍질과 과육 사이에 칼집을 넣어 완전히 떨어지지 않도록 ¾정도만 자른다. 또는 껍질을 완전히 잘라낸 후 껍질 위에 놓인 과육의 중간에
어슷하게 칼집을 넣으면 야외에서 먹기 편하다. |
멜론 멜론은 2~3cm 두게로 동그랗게 저민 후
과육과 껍질 사이에 칼집을 넣어 가장자리를 자른다. 안의 과육만 한입 먹기 좋은 크기로 8~10등분하여 넓은 그릇에 그대로 담는다. 이때
키위와 오렌지 등을 잘게 썰어 가운데 올리면 더욱 예쁘다. |
파인애플 파인애플은 반으로 잘라서 가운데 심을
도려낸 후 과육만 잘라낸다. 나머지 파인애플의 심을 도려낸 후 한입 크기로 자른 파인애플을 올린다. 그런 다음 파인애플 과육을 알루미늄
호일이나 비닐 랩에 싸서 찬합에 담는다. |
^바나나^
ㅇ 바나나는 줄기 부분을 잘라내고 껍질 옆쪽에 세로로 칼집을
넣는다.
ㅇ 칼집을 넣은 컵질을 벗겨낸다. 이때
레몬즙을 살짝
뿌리면 바나나 색상이 변하지 않는다.
ㅇ 바나나를
2.5cm 두께로 먹기 좋게 자른다.
^수박^
ㅇ 수박을
2cm두께로 자른다.
ㅇ 흰 속껍질과 과육의 경계 부분에 사선으로 칼집을 낸다.
ㅇ 흰 속껍질과 과육의 경계 부분의 양끝을 삼각형
모양으
로 자른다.
^사과^
ㅇ 사과를 8등분하고 씨 부분을 잘라낸다.
ㅇ 껍질 가운데 부분에 X자로 칼집을 넣는다.
ㅇ 칼집 넣은 부분만 남겨두고 나머지 껍질을 조심스럽게
벗겨내 리본
모양을 만든다. 이때 설탕물에 담가두면
사과 색상이
변하지 않는다.
**가운데 씨를 어떻게 빼느냐에 따라 모양이
달라진다.
**보통은 세로로 8등분하는데, 이때 씨 부분을 V자로 도려내기보다 일자로 잘라내는 것이
더 깔끔하고 접시에 담기에도 좋다.
**가로로 잘라 등분한 사과는 원래 모양으로 두 칸 정도 쌓거나(가운데 빈
부분에는 허브 잎으로 장식) 교차되게
놓는다.
① 가로로 1.5~2cm 두께로 썬다.
② 씨 빼내는 도구를 이용해 가운데 씨 부분만 뺀다.
③ 3등분하거나 혹은 4등분한다. 껍질을 벗기지
않으면 담았을때 밋밋하지 않다.
**과일 중 가장 많은 비타민 C를 가지고 있는
과일.
**고기 요리할 때나, 고기 먹을 때 함께 먹으면 좋다. 주로 뉴질랜드와 칠레에서
수입.
**4월에서 7월 사이가 가장 맛이 좋다.
**키위가 아직 딱딱하여 덜 익은 상태라면 실온에 두거나 바나나 혹은 사과와 함께
비닐봉지에 담아 익혀 먹는다.
**키위는 딱딱하고 녹색일 때 수확하여 실온에서 익혀 먹는 과일이기 때문에 살짝 눌러봐서
탄력이 있고 약간 부드러운 것을 고르도록.
① 위 꼭지 부분을 1cm 정도 잘라낸다. 어차피 이 부분은 딱딱한 심 때문에 먹지 못한다.
② 세로 방향으로 껍질을 벗긴다. 가로는 잘 벗겨지지 않는다.
③ 가로로 썰거나, 세로로 8등분한다.
*열대과일 |
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1 조각배 모양으로 2등분한 멜론을
다시 4등분한 후 칼로 씨를 훑어낸다. 과육과 껍질을 분리하고, 과육을 한입 크기로 썰어 지그재그로 민 뒤 모양내어 접시에
담는다. 2 알사탕 버전 멜론을 2등분한 후 물컹한 과육 부분을 스쿠프를
이용해 알사탕 모양으로 판다. 알맹이를 파낸 껍질은 얇게 저민 후 그 위에 만들어둔 동그란 멜론을 얹는다. 맛 평가 껍질 쪽으로 갈수록 단단하고 씁쓸한 맛이 난다. 과육이 딱딱할 경우 냉장고에서 3~4일 더
숙성시켰다 먹으면 단맛이 더 강하다. |
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1 꼬치로 꽂기 과육과 껍질을 3/4
정도만 잘라서 껍질을 안쪽으로 돌돌 말아 꼬치로 고정시켜 접시에 담아 낸다. 2 반달
모양 담기 파파야 멜론은 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썰어서 원형에 씨를 모두 긁어낸다. 반달 모양으로 썬 파파야 멜론을 동그랗게
부채꼴로 펼쳐서 꽃 모양으로 담는다. 맛 평가 일반 멜론보다는 단맛이 덜하고
과육도 다소 단단한 편. 참외 맛과 비슷하다. |
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1 포도송이처럼 담기 반을 갈라
검은색 씨를 모두 긁어내고 스쿠프를 이용해서 동그란 모양으로 뜬다. 파파야의 껍질 모양은 그대로 유지하면서 과육만 퍼낸 뒤 파파야 껍질 그릇에
담아 낸다. 2 껍질 이용해 담기 파파야의 반을 갈라 씨를 모두 긁어낸 후에
1.5cm 폭의 세로로 자른 후 과육과 껍질을 얄팍하게 분리한다. 먹기 좋은 2cm 길이로 조각낸 후 껍질 위에 담아
낸다. 맛 평가 물컹하게 씹히는 단맛의 과일. 고유의 맛이 없고 밍밍하다.
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1 십자로 갈라내기 씨를 중심으로
세로로 3등분한 후, 껍질 쪽 조각에 바둑판 모양으로 칼집을 넣어 뒤로 젖힌다. 껍질이 탄력 있기 때문에 찢어지지 않고 볼록해져서 먹기
편하다. 2 얇게 저며 내기 뼈를 중심으로 2등분해서 얇게 세로로 슬라이스해
접시에 부채꼴로 돌려 담아 낸다. 맛 평가 섬유질이 그대로 씹히는 강한 단맛.
씨와 가까운 곳일수록 단맛이 강하다. |
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1 포크로 찍어먹기 좋게 내기 뼈를
중심으로 2등분해서 가로 1cm 폭으로 길이대로 잘라 접시에 펼쳐서 담는다. 모양을 조금 흐트러뜨려서 내는 게 자연스럽다. 2 끝부분을 삼각형 모양으로 반달 모양으로 가지런히 썬 다음 끝부분을 삼각형 모양으로 잘라서 담아
낸다. 맛 평가 열대 과일 중 가장 맛이 뛰어나다. 새콤달콤한 맛으로 망고보다
훨씬 농축된 맛이라 진한 과즙 맛을 느낄 수 있다. 특별한 날 디저트로 내놓을 만하다. |
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1 생크림 위에 담아내기 찬 소금물에
씻은 후 체리의 반을 갈라 씨와 과육을 분리한다. 그 후 투명한 볼에 동그랗게 모양 낸 멜론 등과 함께 담아 낸다. 2 반 잘라 담기 단단한 생크림을 휘핑해서 볼에 담고 체리를 씻어서 그 위에 얹어 낸다. 체리는
생크림을 찍어 먹으면 달콤하고 새콤한 맛을 동시에 느낄 수 있어 더 맛있다. 맛
평가 새콤달콤한 맛으로 다 먹은 후에도 입 안에 향긋한 체리 향이 감돈다. 선홍색보다 검붉은색 체리가 더
달콤하다. |
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1 지그재그 모양으로 썰기 오렌지를
반으로 자른 후 1/4,1/2, 3/4 지점에 칼집을 낸다. 가로로 0.5cm 두께로 썰어서 지그재그로 낸다. 2 먹기 좋게 칼집 내기 오렌지를 4등분하고 가운데 줄기 부분을 잘라낸다. 오렌지의 껍질을 2/3
정도 깎아 끝부분만 붙게 해서 껍질 벗겨진 부분이 위쪽으로 가도록 담는다. 맛
평가 일반 오렌지보다 3배 정도 과즙 맛이 달고 진하다. 맛은 월등한 편. 다소 비싸지만 먹어볼 만하다. |
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1 가루를 내서 활용하기 야자를
반으로 두드려 잘라서 안쪽의 흰 부분을 잘라 곱게 채 썰거나 분마기에 갈아서 햇볕에 바짝 말려 코코넛 야자 가루를 만든다. 차, 커피, 냉음료,
과자, 빵 등에 약간씩 넣어주면 코코넛 맛이 난다. 2 야자 즙으로 마시기
야자는 위쪽으로 움푹 들어간 곳이 두 곳 있는데 여기에 못같이 뾰족한 것을 대고 망치로 두드려 구멍을 낸 후 빨대를 꽂아 그 즙을
마신다. 맛 평가 야자즙은 다소 밍밍한 맛. 껍질에 붙어 있는 하얀 속살은
사각사각 씹히면서 고소한 맛이
난다. | |