프락토올리고당이란
-당의 종류:단당류<포도당(글루코스),과당(프락토스)>, 이당류<자당(수크로스)>, 다당류(전분)
1.프락토올리고당의 구조
프락토올리고당(Fructooligosaccharide)은 과당과 포도당이 결합한 자당에 1~8개의 자당이 결합한 당류이다.
자당(Sucrose)=포도당(Glucose)+과당(Fructose)
프락토올리고당(Fructooligosaccharide)=자당+과당(1~8)
2.프락토올리고당의 특징
-자연감미료: 감미는 설탕(100%)에 비해 낮지만(30%) 천연의 당.
-난소화성: 대부분이 소화. 흡수되는 일반적인 당류와 그 밖의 올리고당과는 달리 소화효소에 의해 전혀 소화되지 않는 반면, 배속의 장내 세균에 이용되어 탄산가스와 세균의 균체성분으로서 대사된다.
-저칼로리: 직접적으로 사람의 몸에 흡수되는 게 아니므로 당연히 저 칼로리이다. 보통 설탕처럼 흡수되는 당류는 1g당 4kcal 이지만 프락토올리고당은 1g당 1.6kcal 밖에 되지 않는다. 따라서 다이어트 감미료로서도 상당히 뛰어나다.
-충치발생률이 낮음: 충치 원인균인 S.뮤턴스균에 잘 이용되지 않는 성질을 가지고 있어서 설탕에 비해 치석과 유산생성이 적어(20-50%) 충치발생률이 낮다.
-장내 유용균인 비피더스균의 먹이가 되어 장내 세균총을 개선하고 활성화시키며, 배변에도 변화를 준다.
-식물섬유와 같은 작용을 한다
아 ! 놀라워라 야콘!
그래도 야콘드신후 양치질은 꼭 하는게 더 좋겠지요? ㅎㅎㅎ*^^*
출처 : 하이 동방삭
글쓴이 : 별가족 원글보기
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