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[스크랩] 백봉오골계 알

그린테트라 2006. 1. 28. 21:18
 


                  백 봉 오  골  계  알



국어대사전  (민중서관,2000)에 [ 오골계는 동북 아시아의 원산으로

몸은 작고 다리가 긴흰털로 싸여 있는 것이 특징임. 깃은 백색인데

피부 뿐만 아니라 살,뼈 까지도 흑자 색임, 풍증,습증,허약증에 약으로 쓰임.]

이라고 기록 하고 있습니다.

즉, 오골계 라 함은 깃털은 견사와 같이 희고 가늘며 피부, 살, 뼈는

검정색인 백봉오골계를 지칭하는 것입니다.

백봉 오골계는 중국 최고의 의약서인 신농본초경(shennong classics of material medic)과 중국 명대에 저술된 중국 의약원전 인  이시진의

본초강목(compendium of material medic,1578)에 의약적 영양학적 기능(medicinal,nutritional function) 이 상세히 기록 되어 있습니다.

The medicinal value of silkie fowl was detailed in two acient chinese medicinal books, one is shennong classics of material medic,known as the first chinese medicinal code; the other is compendium of material medic,written in chinese Ming dynasty and known as a complete volume on chinese medicine.

현재 우리나라에서는  산수경관이 수려한 청정계곡의 충북 괴산군 불정면

탑촌리 백봉농원 에서만 유일하게 대단위로 방사 사육 되고있습니다.

백봉 오골계는 일반 닭이나 연산오골계와는 달리 몸집이 작으며

야생조류의 특성을 가지고 있습니다.

백봉오골계는 교미본능이 왕성하여 암컷의 머리털은 거의 남아 있지

않을정도이고 이 때문에 백봉오골계 알은 부화율이 99%이상의 유정란입니다.

또한 알을 품으려는 본능이 아주 강한 취소성 때문에 산란률 이 낮습니다.

일 년에 50-60 개 정도의 알을 낳고 알은 cream 색, 갈색, 푸른색으로

색깔이 똑같지 않으며 알의 크기는 꿩알 만 합니다.

신농본초경과 본초강목에 백봉오골계 알은 심한 두통(severe headaches),

출산 후유증(sickness after parturition),허약체질(faintness),천식(asthma)과

신장염(nephritis), 뇌졸증(apoplexy),열탕화상(scalds),전간(epilepsy) 등에

효과가 있다고 기록되어 있습니다.


또한 여성 갱년기 장애 개선에 탁월한 효능이 있으며,

혈액중의 노폐물(rubbish)을 제거하여 혈액을 정화하고

혈압을 낮춰주는 기능을 촉진한다고 기록되어 있습니다.


현재 충주대학교 식품생명공학부 에서 백봉오골계 육과 알에 대한

자료조사와 의약적 영양학적 기능에 대한 연구가 진행 중에 있습니다.

백봉오골계 알의 영양 성분 분석 결과를 보면 백봉 오골계 알의

cholesterol 함량은 일반 계란 보다 적고, 성(sex) 미네랄 성분인

아연(Zn : 4.2mg%),빈혈(적혈구) 미네랄 성분인 철(Fe : 5.7mg%),

고혈압 미네랄 성분인 칼륨(K: 146.2mg%),뼈(bone)

미네랄 성분인 칼슘(Ca : 200mg%) 이 일반 계란 ,연산오골 계란보다

백봉 오골계 알이 훨씬 더 많이 들어있습니다.

예로부터 야생 조류의 알 특히 작란 (참새알)은 남성들의 정력 증강에

효험이 큰 것으로 알려져 있으며, 야생조류는 종족 보존을 위한

교미본능 이 매우 강함으로 야생조류 알은 무정란이 없습니다.

야생조류의 특성을 지닌 백봉오골계는 교미본능이 너무 왕성하여

암컷은  머리털이 거의 없고 그의 알은 부화율 99% 이상의

유정란 이고 성(sex) 미네랄인 아연(Zn)함량이 높아 날것으로 먹는 것이

효과가 더욱 좋습니다.

피부, 근육, 뼈, 내장이 흑자색이며 야생 조류의 특징인

myoglobin (근육색소) 함량이 높아 백봉오골계 알은 일반 계란이나

연산오골계란 보다 빈혈 미네랄 성분인 철(Fe)의 함량이 높습니다.

백봉오골계 알은 날것으로 먹어도 비리지 않고 lecithin 과 같은 인지질의

함량이  높아 뇌(brain), 척추(spinalcord),간(liver),심장(heart),신장(kidney),

피부(skin) 의 건강 을 증진 시키는 효과를 기대할수 있습니다.


                    

        

    국립 충주대학교 식품생명공학부 생물신소재연구실

                            

                                 교수/공학박사   류   인  덕

                                         



 
출처 : 블로그 > 백봉오골계 | 글쓴이 : 백봉 [원문보기]