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[스크랩] 쇠비름 오래 두고 요리 하는 방법

그린테트라 2006. 1. 24. 18:08

 

 

쇠비름나물 과 말리는 방법
2005/08/22 오후 12:01 | 요리 조리

말리는 방법부터 알려 드릴께요

데쳐서 나물로도 먹을 수 있지만

말렸다가 조리하기도 합니다.

우선 줄기를 훑어서 잎을 모두 떼어 냅니다.

술이나 소다를 넣어 데칠 물을 끓입니다.

다 삶아지면 뜨거울 때 채반에 펼쳐놓고 햇볕에 여러날 말립니다.

항상 묵나물을 준비할 때는

보관하는 봉지에 습기제거제를 같이 넣어두는 것이 좋습니다.

*말린것을 다시 음식으로 이용할 때는
먹을만큼 덜어내어
다시 삶아낸 다음 몇번씩 물을 갈아주면서 불려서
조리합니다.

자 그럼 쇠비름나물 만들어 볼까요?

비름을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친후 물기를 꼭 짭니다.

같은 양의 된장, 고추장을 넣고 무치다가 다진파, 마늘, 깨소금을 넣는다.

양념이 배면 참기름으로 마무리.

*쇠비름300g, 된장1큰술, 고추장1큰술, 다진파1과2/1큰술, 마늘2작은술
깨소금1큰술, 참기름약간

출처 : 정원과꽃밭만들기
글쓴이 : 강성남 원글보기
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