토마토 고추장
< 재 료 >
찹쌀2되, 고춧가루3근, 메주가루1/2되, 소금 1.5되, 토마토 2관, 엿기름물
< 만드는 법 >
1. 찹쌀을 곱게 빻아 물을 붓고 끓여 찹쌀풀을 만든다
2. 보리엿기름을 엉글게 빻아 물에 불려서 걸러 엿기름물을 낸다
3. 완숙된 토마토를 통째 솥에 넣고 물을 약간만 넣어 푹 끓인 후 체에 걸러 건더기는 제거한다.
4. 2)와 3)을 섞어 솥에서 뭉근히 다린다.
5. 1)과 4)을 함께 섞어 식힌 후 고춧가루, 메주가루를 넣고 잘 저은 다음 소금으로 간을 맞춘다.
6. 고추장을 항아리에 담아 낮에는 햇볕을 충분히 쪼이며 2개월간 숙성시킨다.
☞ 토마토고추장은 일반고추장보다 숙성기간이 짧고, 빛깔이 고우며 맵고 짠맛이 덜해 어린이 음식에 이용하면 좋다.
☞ 토마토를 첨가하여 고기의 맛을 부드럽게 해주는 연육작용을 하므로 갈비나 제육볶음에 이용하면 좋다.
*제조법 문의 : 청주시 흥덕구 평동13 이규인(충청북도향토음식연구회장) (☎ 043-232-4201)
http://www.cleanfood.co.kr
출처 : 막사발 생태마을 메모 :
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