계란 흰자위와 날 새우의 살을 합쳐 짓찧어 여기에 약간의 송진을 섞어 다시 곱게 찧어 끈적하게 되면 그것으로 붙이면 아주 단단하게 붙는다.
또 한가지 방법은 반죽한 밀가루 떡을 쪄서 거기에 고운 석회(石亥)가루를 약간 섞어 몇백번을 짓찧으면 마침내 갑자기 물처럼 되는데 그것으로 깨진 자기를 붙여 꼭 매서 말리면 절대로 안 떨어진다.
출처 : 칸의 생태자급자족 교실
글쓴이 : 飛禽 원글보기
메모 :
계란 흰자위와 날 새우의 살을 합쳐 짓찧어 여기에 약간의 송진을 섞어 다시 곱게 찧어 끈적하게 되면 그것으로 붙이면 아주 단단하게 붙는다.
또 한가지 방법은 반죽한 밀가루 떡을 쪄서 거기에 고운 석회(石亥)가루를 약간 섞어 몇백번을 짓찧으면 마침내 갑자기 물처럼 되는데 그것으로 깨진 자기를 붙여 꼭 매서 말리면 절대로 안 떨어진다.