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[스크랩] 악취안나는 청국장을 만드는 비법

그린테트라 2006. 1. 14. 19:48

항암효과까지 있다는 만능 건강식품 청국장은 콩식품이지만 콩 몇배의 비타민

 

등 영양소가 있고 특히 유익한 세균이 1g당 10억 마리마리나 살아서 장에 도달

 

하는 생균 식품의 왕자이고 풍부한 효소덩어리이기도 하지만 잘못 만들면 잡

 

균이 붙어 고약한 냄새가 난 것을 먹기 쉽다.

 

푹 삶은 콩을 뜨거운 채로 짚 속에서 뜨게 하면 24시간 만에 진이 줄줄 흐르는

 

맛좋고 냄새 좋은 청국장이 된다.

 

뜨면 즉시 냉장고에 두고 먹으면 5일 이내는 악취가 안 난다.

출처 : 칸의 생태자급자족 교실
글쓴이 : 飛禽 원글보기
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