항암효과까지 있다는 만능 건강식품 청국장은 콩식품이지만 콩 몇배의 비타민
등 영양소가 있고 특히 유익한 세균이 1g당 10억 마리마리나 살아서 장에 도달
하는 생균 식품의 왕자이고 풍부한 효소덩어리이기도 하지만 잘못 만들면 잡
균이 붙어 고약한 냄새가 난 것을 먹기 쉽다.
푹 삶은 콩을 뜨거운 채로 짚 속에서 뜨게 하면 24시간 만에 진이 줄줄 흐르는
맛좋고 냄새 좋은 청국장이 된다.
뜨면 즉시 냉장고에 두고 먹으면 5일 이내는 악취가 안 난다.
출처 : 칸의 생태자급자족 교실
글쓴이 : 飛禽 원글보기
메모 :