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[스크랩] 10만원으로 액비발효기 만들기

그린테트라 2006. 1. 14. 19:40
한국전통발효농법을 보급하면서 큰 고민중에 하나가 액비발효기가 너무 비싸다

는 것이 었습니다. 그래서 몇몇 농가를 대상으로 히터기와 기포발생기를 25말용 고무

통에 장착하여 액비를 발효하였더니 발효기와  별 차이없이 발효가 되더라는 사실입

니다.

문제는 온도조절기능이 없어서 불편하던데 온도조절기를 달고 난 후에는 보다 편리해

졌습니다.  액비를 만드는 목표는 완전한 기계를 갖추는 것이 아니라 우수한 액비를

만드는 것입니다.



보기에 완전치 않더라도 우수한 액비를 만들 수 있다면 대만족입니다.

농가의 현실이 어렵습니다.

발효액비기를 만들게 되는 동기와 기술은 본인에게서 출발했습니다.

이제는 농가들에게 거품이 아닌, 현실적으로 어려움을 절약으로 도울 길을

모색하겠습니다.



약 10만원 기계로 우수한 액비를 만들수 있습니다.

기포발생기와 부속품, 히터기와 온도조절기 등을 다해도 10만원을 넘지는 않을 것

같습니다.

기술지도는 시샵이 지속적으로 하겠습니다.



액비를 발효시켜 사용해야 하는 이유는 잘 알시리라 믿습니다.

사람이나 식물이나 생명이 있는 생명체입니다.

사람이 썩고 부폐된 막걸리나 물을 먹으면

복통이 오고 설사를 하게 됩니다.



생명이 있는 식물도 사람 눈에는 보이지 않지만

썩고 부폐된 퇴비와 독한 화학비료, 부폐된 액비, 독한 농약 등은

고통을 주고 결실에 악영향을 주게 됩니다.

또한 토양에 살아있는 생명체에게도  생명력을 약화시키게 됩니다.

통양에 물리성도 떨어뜨리고요.



그래서 결과적으로 꼭 발효시켜 사용해야 합니다.



궁금한 점 문의 바랍니다.



친환경신기회 시샵 김현남  유기농해바라기농장  www.62nong.org

출처 : 칸의 생태자급자족 교실
글쓴이 : 飛禽 원글보기
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