흔히 인터넷에서 찾을 수있는 우유두부입니다.
원리는 우유의 PH를 낮춰서
응고하게 만드는 것이라 치즈와 비슷하지만
런넷을 사용하지 않는게 다르지요.
3, 4번가운데서 소금으로 간을 하는게 좋을 듯 합니다.
아님 간장에 찍어먹던지...
다음에 디카 사면 찍어서 보여드려야 할것 같습니다.
다음 내용은 다른데서 옮긴겁니다.^^;
우유 순두부와 우유두부(생치즈)
우유 순두부: 김치만 송송 썰어 넣으면 영양 만점
우유 순두부 김치찌게가 됩니다.
우유두부 (우유생치즈) ◆우유 두부 만들기◆
재료 우유, 식초, 소금
만드는 법
1, 냄비에 우유를 붓고 끓기 직전(90도 정도)에 소금을 적량 넣고
식초를 조금씩 부어가면서 천천히 섞는다.
(식초는 우유 1000ml기준, 식수푼으로 1수푼 )
2, 냄비 속의 우유가 순두부처럼 엉기고 노란색을 띈 맑은 물이 생긴다.
3, 순두부처럼 양념을 해서 먹거나 면보로 싸서 살작눌러
물기가 빠지면 우유두부로 먹는다.
4, 먹는 요령은 두부처럼 김치, 김에 싸서 먹거나
양념장이나 쌈장에 찍어 먹을 수도 있다.
각종 찌게에 두부처럼 이용할 수 있다.
각종 야채를 섞어 셀러드를 만들어 먹는다.
*특히 술만주에 일품 요리가 된다.
또 다른 곳에서 퍼온 우유 두부의 사진
출처: 우유만들기 까페 http://cafe.daum.net/cheesemake
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