감식초차
1.생수 100cc에 감식초 25cc를 섞어 공복 시에 복용한다.
감잎차
1.물1000cc를 주전자에 끓인다.
2.5분 후에 감잎 한주먹(20g)을 넣고 20분 정도 우려내신 후 드시면 됩니다.
3.냉장고에 보관하시고 시원하게 드셔도 좋습니다.
4.감잎차를 마신 후 40~50 분 동안은 녹차 등 강한 알 카리성 음료를 마시지 말아야 한다.
겨우살이차
1. 주전자에 하루에 마시는 양의 물과(500~1리터) 깨끗이 헹군 겨우살이를 넣는다. (건재 10~60g, 보통 30g)
2. 가장 약한 불로 1시간 정도 달인다.
3. 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마신다.
구기자
1. 구기자 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다.
2. 차가 반정도 남았을때 건데기를 건져낸다.
3. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 섭취 한다.
4. 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다.
동충하초
가. 생수 1000cc(맥주잔 10컵)에 동충하초 1송이(40~45g)와 대추 10개 정도를 삼베주머니에 넣고 달인다.
나. 센불로 끓이기 시작하여 물이 끓으면 약한 불로 조절하여 물의 양이 반(500cc)이 될 때까지 달인다.
다. 달인물을 다른 그릇에 담아 놓고 같은 방법으로 2번 달여, 달인물 전체(1,000cc)를 혼합하여 냉장고에 넣고 아침저녁 맥주컵 반잔씩 음용한다.
느릅나무
1. 생수 2000cc에 느릅나무(유근피) 400g을 넣고 2 -3 시간 달인다
2. 수시로 물처럼 복용한다
3. 냉장고에 보관하여 차게 드시면 좋습니다.
함초차
1. 물1000cc를 주전자에 끓인다.
2. 5분 후에 함초 한주먹(20g)을 넣고 20분 정도 우려내신 후 드시면 됩니다.
3. 냉장고에 보관하시고 시원하게 드셔도 좋습니다.
당귀차
1. 당귀를 절편 또는통째로 주전자에 넣고 (물 1ℓ : 당귀 10g) 물을 부어 처음은 센불로 끓인 다음 약한불로 은은하게 끓이면 제맛이 우러난다.
2. 이렇게 만든 음료 를 다른식품과 첨가하여 수시로 차로 마신다. 맛은 달고 시다.
둥글레차
1. 물 3000cc에 둥굴레 100g을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 달인 후 하루 3번 나누어 마신다.
2. 냉장고에 넣어 시원하게 드셔도 좋습니다.
모과차
1. 모과를 깨끗히 씻어 껍질을 벗기고 씨를 발라낸다.
2. 씨를 발라낸 모과를 얇게 저며서 햇볕에 말린다.
3. 말린 모과를 깨끗이 씻어서 주전자에 물과 함께 넣고 서서히 달인다.
4. 모과맛이 우러나면 찻잔에 부어 대추채와 잣을 띄워도 되며, 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 된다.
더 간단한 방법은 ①의 과정을 끝낸 후 얇게 저며 설탕에 재두기만 하면 된다.
복분자차
1.복분자 30g 정도에 물 1,000ml을 넣고 30분 가량 끓인 후 건데기는 걸러 내고 국물만 차잔에 따라 마신다.
뽕잎차
1. 뽕잎을 약한 불에서 약간 볶습니다.
2. 끓인 물을 약간 식혀 뽕잎 1g을 넣고 3분정도 우려드시면 됩니다.
3. 일상차로 마실 경우는 3리터주전자에 물이 끓으면 불을 끄고 뽕잎 10g을 넣고 식혀서 드시면 됩니다.
4. 냉장고에 보관하여 시원하게 드십시요.
산수유차
1. 산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다.
2. 차가 반정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 섭취한다.
3. 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다.
삼백초차
1. 물 3리터를 붓고 삼백초뿌리 30g을 넣고 반이 되도록 달여 하루 3~4회 따뜻하게 공복에 나눠 마신다.
2. 일상차로 마실 경우는 조금 연하게 달여서 드시면 됩니다.
3. 냉장고에 보관하여 시원하게 드십시요.
솔잎차
1. 2000cc 물을 끎인다.
2. 물이 끓으면 불을 끄로 25분후에 깨끗이 손질한 솔잎200g을 씻어 넣고 60℃에서 10시간동안 우려낸다.
3. 따뜻하게 데워서 설탕을 조금 넣어 마신다.
엄나무차
잎을 그늘에 말려서 차를 달여 드시면 좋습니다.
엉겅퀴차
ㆍ봄에 가시가 연한 어린 잎을 이용하며 살짝 데쳐서 약간 쓴맛을 우려낸 뒤 나물로 무치기도 하고 볶아도 좋고 국거리로도 이용한다.
ㆍ엉겅퀴의 대궁을 생으로 샐러드나 국거리, 튀김 등에 이용하며 삶아서 볶음이나 조림, 절임 등
오미자차
1. 오미자 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다.
2. 차가 반정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕 또는 꿀을 입에 맞게 넣어 섭취한다.
3. 냉장고에 보관하여 차게 드시면 좋습니다.
익모초
1. 물 2000cc에 익모초 60g을 1시간 정도 끓인다.
2. 하루 3번 식 후에 1컵씩 먹는다.
인진쑥
1. 물 3리터에 인진쑥 400g을 넣고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달인다.
2. 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 컵씩 따뜻하게 데워서 마신다.
치커리차
1. 물1L에 치커리 편 4-5개를 넣고 2-3분 동안 끓여서 보리차와 같이 드시면 됩니다.
2. 취향에 따라 인삼분말, 꿀, 우유, 설탕 등을 첨가하셔도 좋습니다.
칡차
1. 재료를 깨끗히 흐르는 물에 헹군다음 재료100g을 찬물 4리터에 넣어 한시간 정도 우려내어 건더기와 우려낸 물을 그대로 센불에서 15분 아주 약한 불에서 15분 정도 우려낸다.
3. 우려낸 다음 건더기는 버리고 우린물 반은 냉동보관하고 반은 냉장보관하여 하루 세 잔 공복에 마신다.
4. 저녁에는 반신약욕과 같이 한방차를 병행하면 효과는 배가 됩니다.
황기차
1. 잘 말린 황기를 물 1000ml에 10~20g을 넣고 2시간 정도 은근한 불에서 달인다.
2. 달착지근하기 때문에 처음 마시는 사람도 마시기 좋다.
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