카테고리 없음

[스크랩] 피자가마의 구조

그린테트라 2006. 1. 14. 17:30

기본구조는 다음과 같습니다.

 

 1.쉽게 설명하면 벽난로와 비슷합니다.

 

 2.중간에 돌판을 깔아야 됩니다(온돌처럼, 여기에 팬을 올려놓습니다.)

 

 3.돌판은 균열을 막기위해 1달에 한번 뒤집어 사용한다고 들 합니다.(사실 확인 안됨)

 

    돌판대신 내화벽돌로 대치하여도 되지만 열효율이 떨어집니다.

 

    돌판은 10cm정도 두께로 바닥기공이 15-20%정도 있어야 합니다.

 

    돌판지지는 철구조(아이형강)로 하셔야 합니다. 그래야 바닥기공 확보가 쉽습니다.

 

 4.가스와 장작을 겸할수 있게 시공해야 열관리가 쉽습니다.

 

 5.벽난로에 비해 내화 벽돌로 두껍게 시공 하여야 합니다(5켜 정도)

 

 6.가마 아래와 굴둑부분 두곳에 공기조절이 가능 하여야 합니다.

 

 7.신속하게 장작점화를 위해서는 강제공기배기 시설이 있어야 합니다.

 

 8.가능하다면 화덕 내부를 볼수 있게 내열조명을 갖추어야 편합니다.

 

 9.피자 넣고 빼는 문은 바닥으로 부터 1.4m정도에  위치하고 내화유리문으로 시공.

 

10.장작주입과 재등 청소가 용이하게 설계하여야 합니다.

 

11. 굴둑은 우천을 대비하여 설계하여야 합니다.

 

상기 내용은 본인이 관심있어 외국피자집 가마를 여러군데보고 직접 정리한것입니다.

 

기타 도움이 필요하시면 저의 카페에 글 남겨 주시면 자세히 설명 드리겠습니다.

 

http://cafe.daum.net/pizzagol 

 

카페지기 이창규


 
출처 : 블로그 > 칸의 생태자급자족 교실 | 글쓴이 : 비금 [원문보기]