<<주공백세주(周公百歲酒)>> <재료및 제조방법> (재료) - 人蔘(인삼) 5g, 黃기 (황기) 10g, 白朮(백출) 8g, - 當歸(당귀) 8g, 茯笭(복령) 8g, 杞杞子(구기자) 8g, - 山藥(산약) 8g, 五味子(오미자) 8g, 川芎(천궁) 8g, - 肉桂(육계) 5g, 陳皮(진피) 5g, 白芍藥(백작약) 8g, - 乾地黃(건지황) 10g, 熟地黃(숙지황) 10g, - 麥門冬(맥문동) 8g, 龜板(귀판) 10g, 防風(방풍) 8g, - 羌活(강활) 8g, 甘草(감초) 5g, - 설탕 100g, 소주 1.8L (제조방법) 1) 위의 약제를 깨끗이하여 용기에 넣고 설탕과 소주를 - 함께 부어서 밀봉저장 한다. 2) 4~5일간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다 3) 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 - 찌끼의 1/5정도를 다시 널고 밀봉 숙성 시킨다. 4) 6개월 후 완전 개봉하여 여과한 후 저장하며 복용한다 5) 독특한 향의 연한 흑갈색 약주가 된다 <효 능> - 허약체질, 노화예방, 피로권태, 식욕부진,자양강장 - 위장 쇠약증에 유효하며 밥맛을 잃어 식욕이 없을때 입맛을 살려준다. <복용법> - 매일 朝夕(조석)으로 매회 20cc 정도 <총 론> - 아주 오래전부터 중국에서 전해 내려오는 유명한 약술이다. - 지금으로부터 약 2500년 전 동주(東周) 시대의 명군(名君)이었던 - 주공단(周公旦)이 스스로 만들어 애용했다는 이야기가 전해진다. - 연년 장수(延年長壽), 신선 강장(神仙强壯) 의 명주이다. - 주공은 이 약술을 마시고 장수했다고 한다. - 보기(補氣), 보혈(補血), 보신(補腎) 의 요소가 효과적으로 - 배합된 최고의 보양약이라는 평가를 받고 있으며, - 역대 왕후, 귀족들 대부분이 이 약술을 애용했다고 한다. |
출처 : 전원주택과 조경
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