건식

[스크랩] 상황버섯같은 마늘껍질

그린테트라 2018. 3. 12. 14:54

상황버섯같은 마늘껍질
http://dalab.tistory.com/m/965

 

절대 '마늘 껍질'을 막 버리면 안되는 이유                 

절대 '마늘 껍질' 막 버리면 안되는 이유

음식할 때 편해서 많이들 다진 마늘을 냉동고에 얼려 놓고 먹는데요.


원래 마늘 껍질은 까고 나서 그냥 일반쓰레기로 버리잖아요.


근데 쓰레기로만 생각했던 마늘 껍질이 위암, 유방암, 대장암 등의 암세포가 커지는 것을 막고, 게다가 그 값비싼 '상황버섯'만큼 암세포 억제 효과가 크다고 합니다. +_+


몰랐던 마늘 껍질의 놀라운 건강 효능

이미 ‘마늘’은 슈퍼푸드로 불리며 암에 좋은 식품으로 많이 알려졌었죠. 하지만 최근 대구한의대 연구팀은 마늘이 아닌, 버려지기 일쑤였던 ‘마늘 껍질’의 암세포 억제 효과에 주목했다고 합니다.


연구팀은 70% 에탄올을 이용해, 마늘 껍질에서 추출한 물질의 항암효과를 살펴봤는데요.


그 결과 마늘 껍질 추출물이 폐암ㆍ위암ㆍ유방암ㆍ간암ㆍ대장암 세포 등 다양한 암세포에 대한 억제 효과를 가진 것으로 확인됐습니다.


특히 유방암ㆍ간암 세포에 대해선 마늘 껍질이 적은 양으로도 상당한 항암 효과를 나타냈다고 합니다.


구체적으로 유방암 세포의 경우 억제율이 90%에 달해 제일 강력한 항암효과 보였고요.


이어서 간암은 87%로 역시 높습니다. 다음으로 위암세포는 71%에 억제율을 보였다고 합니다.


적은 양의 마늘 껍질로도 상황버섯만큼 암세포 억제에 효과적

특히 주목해야 할 것이 적은 농도의 마늘 껍질 추출물의 암세포 억제 효과가 고농도의 상황버섯 추출물만큼이나 뛰어난 효과를 가졌다는 것입니다.


상황버섯은 유방암ㆍ폐암에 대해 항암 효과가 있는 것으로 암환자들에게 잘 알려진 약용 버섯이죠. 값도 상당히 비싼 것으로 알려져 있고요.

상황버섯효능, 건강식품, 건강기능식품, 건강보조식품, 남성건강식품, 갱년기, 김정문알로에, 여성건강식품, 글루코사민, 혈액순환개선제, 흑마늘, 공진단, 후코이단, 석류, 종합비타민추천, 오메가3, 프로바이오틱스, 여에스더유산균, 크리스찬한센, 덴마크유산균, 세노비스슈퍼바이오틱스, 스피루리라, 차가버섯, 꽃송이버섯, 영양제추천, 천연비타민추천, 루시아, 칼로바이

그동안 그냥 버렸던 마늘껍질이 비싼 상황버섯만큼이나 암에 좋다니 참 귀가 솔깃하는 소식이죠? 근데요, 사실 마늘 껍질이 암에만 좋은 게 아닙니다. 똥배~ 즉 몸 속의 내장지방을 없애는 데도 좋다네요.


지방간 위험 2배, 내장지방 없애는 마늘 껍질의 효능

마늘껍질은 암세포를 죽이는데도 좋지만, 앞선 2004년 한국영양학회지 연구에 따르면 내장지방에도 효과적입니다. 마늘 껍질의 효능을 정리해보면요.

  • 마늘 껍질은 마늘 알맹이보다 식이섬유 함량이 4배 가량 높아요.
  • 폴리페놀 함량은 알맹이의 7배, 활성산소를 없애는 항산화 효과도 1.5배나 뛰어났습니다.
  • 내장지방은 지방간 위험을 2배로 높이는데, 마늘 껍질을 말린 가루는 흔히 배불뚝이라 불리는 뱃살 내장지방을 없애는데도 좋다고 합니다.


마늘껍질 활용법 2가지

사실 마늘 껍질을 먹기란 쉬운 일이 아닙니다. 내내 버렸던 껍질을 활용하자니 활용법이 생소하죠? 비교적 쉬운 2가지 활용법이 있습니다.

  • 마늘껍질을 잘 벗겨내 냉동실에 보관하다 양파껍질 등 각종 채소의 껍질과 함께 섞어 육수를 내면 조미료 없이도 깊은 맛을 낼 수 있죠.

    절대 '마늘 껍질' 막 버리면 안되는 이유

    #오늘하루건강팁 #마늘 #마늘껍질 #마늘껍질효능 #암세포죽이는음식 #마늘껍질활용 #유방암에좋은음식 #폐암에좋은음식 #위암에좋은음식 #대장암에좋은음식 #항암치료중좋은음식 #상황버섯효능 #항암식품 #슈퍼푸드 #꿀팁

    매일꿀정보 카카오스토리채널 구독하기 https://story.kakao.com/ch/gbotari

  • 또 마늘 껍질을 살짝 볶아서 물에 달여 마시거나 빻아서 끓는 물을 부어 마늘차로 마시는 방법도 있습니다.


양파껍질도 그랬지만 마늘껍질도 이렇게나 건강에 좋다니.. 저희 집은 마늘 껍질을 까고 나면 깨끗한 껍질은 버리지 말고, 앞으로도 양파랑 같이 육수를 내 사용하려 합니다. 여러분도 그냥 버리지 마시고 함께 활용해보면 어떨까요?^^

출처 : 로드넷
글쓴이 : 비결 원글보기
메모 :