안녕하세요 여러분!
대학생 블로거 박시형입니다.
여러분은 요리를 하실 때 어떤 기름을 주로 사용하시나요?
저는 오늘 들기름에 대한 이야기를 하고자 합니다!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2546194B575E30E30B)
<사진출처 : 농촌진흥청 쵸니 블로그>
잘 아시겠지만 들깨는 우리나라 고유의 기름 작물입니다
중국, 일본, 러시아, 네팔 등 아시아를 중심으로
유전자원이 분포되어 있으나 실제로 재배하고
이용하는 나라는 우리나라뿐이라고 합니다
그리고 들기름은 이 들깨를 짜서 만든 기름인데요,
이 들기름이 올리브기름이나 옥수수기름보다
기억력과 학습능력을 높여준다는 연구결과가 나왔습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2338734B575E30E218)
<사진출처 : 농촌진흥청 쵸니 블로그>
농촌진흥청이 동물실험을 통해 들기름이 학습능력 향상과
기억력 개선에 효과가 있다는 것을 동물실험을 통해
과학적으로 입증한 것인데요~
이같은 결과는 바로 들기름에 함유된
오메가-3와 관련되어 있다고 합니다!
들기름이 가지고 있는 지방산 중 오메가-3가 차지하는 비율이
60% 정도로 식물 기름 중에 가장 높은데요.
오메가-3는 몸에서 만들지 못해
반드시 섭취해야 하는 필수지방산입니다.
이는 치매와 심혈관질환 예방, 학습능력
향상 효과가 있다고 널리 알려져 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/223FE84B575E30E311)
<사진출처 : 농촌진흥청 쵸니 블로그>
혹시 동물성 오메가-3 지방산과 들기름의 식물성 오메가-3 지방산의
효과에 차이가 있는 것이 아니냐고 생각하실 수도 있을 텐데요,
효과 비교에는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다고 합니다.
한편, 농촌진흥청은 들깨 산업을 활성화해
재배농가와 산업체의 소득을 높이고, 나아가 수출을 확대하기 위한
연구에 박차를 가하고 있는데요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/214C5E4B575E30E405)
농촌진흥청에서 들깨 연구를 계속해오셨고
육종 분야에 힘쓰고 계신 밭작물개발과 이명희 연구사님께
간단한 인터뷰를 통해 그 연구 내용을 알 수 있었습니다.
연구사님께 궁금한 사항 몇 가지를 질문 드려 보았는데요,
들깨는 우리나라 사람들이 먹는 많은 전통식품 중에서
정말 뛰어난 식품이고, 그 가치를 많은 사람들이
알아주었으면 한다는 말씀과 함께 답을 해 주셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2344914B575E30E80D)
Q. 연구사님, 안녕하세요~ 이번 연구를 하게 된 계기는 무엇인가요?
A. 네, 안녕하세요. 들깨의 종자에는 오메가-3라는 기능성 지방산이 식물성 기름 중 가장 많은 60%를 차지하고 있습니다. 캐나다에서는 아마기름을 정제해 캡슐화해서 기능성 식품으로 판매하고 있는데요, 보다 좋은 식물이 우리나라에 있고 이를 알리며 과학적으로 증명을 해내야겠다고 생각하면서 연구를 시작하게 되었습니다.
Q. 그렇다면 오메가-3가 기억력 개선에 어떤 효과를 미치는 건가요?
A. 오메가-3 지방산이 체내에 흡수되면 가장 먼저 뇌세포 활성이나 뇌신경 보호를 한다고 합니다. 그래서 기억력 개선에 효과가 있었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2737A04B575E30E718)
Q. 앞으로의 들기름 발전 방향은 어떻게 될 거라 생각하시나요?
A. 마음 같아선 올리브유처럼 세계적인 기름이 되었으면 하는데 시간이 많이 걸릴 것 같습니다. 하지만 실현이 안 될 일은 아니지요. 앞으로 원료곡의 품질관리, 들기름의 품질 규격화를 통해 언젠가 TIME지의 표지에 10대 장수식품으로 나올 날이 올 것이라고 생각합니다. 제 개인적인 꿈이기도 하고요.
Q. 연구를 진행하시면서 힘드셨던 점과 보람찼던 점은 무엇인가요?
A. 가장 힘들었던 것은 들깨, 들기름 하면 사람들이 가치를 잘 몰라줄 때 같아요. 또 많은 분들이 관심이 있으시나 다양한 분야에서 같이 연구를 할 사람들이 많지가 않은 게 힘든 것 같습니다. 보람찼던 일은 이번 연구 결과가 잘 나와서 홍보가 많이 되었을 때고요. 한 번씩 들깨 연구 결과로 인해 매출에 좋은 영향을 받으신 농업인, 가공업체 분들이 고맙다고 해주시는 말씀에 보람을 느낍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2634C94B575E30E81C)
들기름의 기능성이 알려지면서 해외 수출도 늘고 있는데요,
일본으로의 수출은 전년대비 29배나 증가했다고 합니다.
이에 그치지 않고 현재는 일본뿐 아니라
싱가포르, 대만, 미국으로까지 수출하고 있다고 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/237C964C575E30E909)
잘 몰랐던 들기름의 기억력 개선과 학습능력 향상 효능!
늘 곁에 있지만, 그 가치를 새삼 느끼게 되었는데요~
여러분도 오늘부터 들기름을 가까이 두고 사랑해 주세요!
또한, 우리뿐만 아니라 세계인들도
들기름을 함께 즐기게 되는 날이 오면 좋겠습니다.