건식

[스크랩] 요구르트 쉽게 만들기

그린테트라 2014. 1. 31. 10:42

                        요구르트 쉽게 만들기


요구르트는 유익균의 대표주자로서 농업적 이용 뿐 아니라  인체의 장내 유익균의 우점을 위해서도 매우 유익합니다. 우리나라는 섬유질이 많은 음료를  먹기 때문에 장에 부담을 주어  장염 위장암.....등 장내 나쁜 영향을 끼친다고 합니다. 한방에서는 장은 건강과 질병의의 중심이라고 합니다.


절차

1.1000ml용 유리병(쥬스 병)을 준비합니다. 유리병이 발효에  효과적입니다.

2.여기에 처음은 생우유 800ml를 넣습니다.

3.여기에 비피더스 100ml 또는 종균을 첨가하여 뚜껑을 덮고 흔들어서 잘 섞이게 합니다.

4.그대로 실내에 방치하고 2일 정도 기다립니다. 유산균은 섭씨 8~37도에서 활동하고 온도와 균종에 따라서 증식속도가 차이가 나지만 실내온도가 20도는 되므로  그대로 두어도 됩니다.

5.약간 뻑뻑하게 되면 컵에 따라서 마시면 됩니다. 신맛과 요구르트 특유의 냄새가 납니다.

6. 반 정도 마셨을 때 다시 멸균우유(1350원/1000ml)를 보충해서 흔들어 줍니다.

7. 그 다음부터는 발효를 더 이상 기다리지 말고 수시로 마시고 보충하고 마시고 보충하고.......가끔 유산균을  보충해 줍니다.  장시간 음용 안할때를 제외하고 냉장고에 두지 않아야 발효가 계속됩니다.

8.스프레이 통에 조금 따라서 물을 1000배 이상 희석한 다음 식물에 분무하면 식물의 건강과 토양에 좋은 영향을 줍니다.


이방법의 장점은 값싼 멸균우유를 이용한다는 점과 발효용기와 가온이 필요 없으며 편리하다는 점입니다.

출처 : ♣현미아미노산효소♣
글쓴이 : 숙맥 원글보기
메모 :