1. 미생물 발효 액비의 기초이론
1)유,무기성 원료: 분해가 잘 되고 각종 양분이 풍부한 원료를 선택하는 것이 중요
①질소질 양분이 풍부한 재료: 각종 깻묵류(유박), 혈분, 생선(어분) 등
②인산질 원료로 이용되는 원료: 골분, 쌀겨 등
③무기성 자재 중 가리질 원료: 재, 일라이트, 맥반석 등
④칼슘(석회)과 마그네슘(고토) 성분: 석회고토, 패화석 등
2)균배양체를 주로 사용하고 추가로 위의 원료를 가감하여 양분의 상대적 비율을 조정하는 방법 추천
2) 당성분
①당밀, 설탕, 포도당 등을 탄소원으로 하여 미생물 발효 시 에너지원으로 함
②미생물의 생육에는 탄소질과 질소질의 성분이 어느 정도 맞아야 하므로 당 성분을 첨가하는 것이 유리
③발효 시 냄새를 경감.
3)온도
①20~40도씨 사이가 적당
*보통 작물이 자랄 수 있는 비닐하우스 작업실 정도면 발효 가능.
②겨울철: 7일 이상, 여름철: 3일이상
4)공기
①호기성 발효로 배양하는 것이 원료가 빨리 분해되고, 안정화되는 것이 보통이지만 호기, 혐기상태에서도 발효가 잘되는 유산균, 효모, 광합성균이 액비의 주유 발효 미생물 임.
*유산균에 의한 발효: 발효액의 산도를 낮추어 대장균의 생육을 억제하므로 액비 제조에 가장 유리.
②공기를 전혀 넣지 않고 액비를 제조하는 경우: 부패로 이어짐, 당성분의 함량을 원료의 10%이상 되게 넣어주어야 잡균의 번식이 억제됨.
2. 다목적 액비 제조
1)원료 및 혼합: 500리터 기준
①균배양체 50kg+혈분(또는 구아노) 10kg+ 골분(또는 인광석) 10kg+ 천연황산가리 2kg 을 마대자루 3개에 나누어 담고 통속에 집어 넣는다.
②당밀 10리터+ 활인산(유산균함유 미생물) 10리터+ 빛모음(광합성 미생물) 1리터를 쏟아 붇는다.
③가년한게 만들 때는 혈분, 골분, 일라이트를 빼고 만들기도 함.
④약 400리터 정도의 액비 생산.
2)발효 방법
①공기발생기(브로어, 컴프레셔 등)를 설치하여 호기성 발효가 되도록 한다. 공기는 액비를 전부 사용할 떄까지 계속 공급.
②발효 중에는 매일 한 번 정도 자루를 주물러 주어 양분이 잘 나오도록 함.
3)비료성분 및 특성
①질소, 인산, 가리가 각각 0.3~0.5%정도 함유
②특히 미생물의 밀도는 1cc당 1억 마리 이상이 되기도 함.
③산도는 유산균에 의해 산성 상태가 됨
④질소 성분만으로 볼 떄 500리터를 제조해도 요소 3~5kg에 해당하는 양이지만 각종의 천연 성분과 미생물이 고르게 함유되어 있는 것이 장점.
4)사용상의 주의사항
①토양관주나 엽면살포 시 주의할 것은 원액을 사용해서는 안됨.
②관주 시에는 희석배율을 50배액 이상으로 하고, 엽면살포 시에는 250배액 이상으로 하는 것이 보편적.
③관주 시에는 200평당 10~20리터를 1회 관주량으로 하고 물줄 떄 같이 딸려 들어가게 함.
④양분 흡수가 많이 필요한 시기에 사용하면 효과가 좋음.
5)사용 후 관리
①장기간 보관 시 10도씨 이하는 저온에 놓는 것이 유리.
②오래 보관하여 냄새가 나빠지면 당밀을 넣고 1~2일 배양하여 사용.
3. 변형된 발효 액비 제조법: 사용시기와 용도가 보다 분명한 작물에 이용.
1)영양생장-생육촉진: 수박 등 과채류의 유기재배를 위한 미생물 액비: 500리터 기준
①균배양체 40kg+ 혈분(또는 구아노) 40kg+ 천연황산가리 4kg+ 석회고토 10kg응 마대자루 3개에 나누어 담고 통속에 집어 넣는다.
②당밀 10리터+ 활인산(유산균함유 미생물) 10리터+ 빛모음(광합성 미생물) 1리터를 쏟아붇는다.
③사용방법: 수정 전- 200평당 20리터를 1~2회 사용, 수정 후- 200평당 40~60리터를 7일 간격으로 3회 사용
자주 물을 줘야 하는 작물에는 한 번에 많이 사용하지 말고 100평당 액비 1~2리터가 주기적으로 들어가게 함.
2)생식생장-생육후기: 과의 비대가 끝나고 당이 집적되는 생육 후기용 미생물 액비: 500리터 기준
①균배양체 20kg+ 혈분(또는 구아노) 20kg+ 천연황산가리 4kg+ 석회고토 10kg응 마대자루 3개에 나누어 담고 통속에 집어 넣는다.
②당밀 10리터+ 활인산(유산균함유 미생물) 10리터+ 빛모음(광합성 미생물) 1리터를 쏟아붇는다.
③인산함량이 높은 토양에서는 골분을 빼기도 함.
④생육 후기에는 질소질 비료를 최소한 줄여서 상품성을 높이기 위한 방법.
3)발요 액비 제조 시 주의사항
①목초액, 식초등은 넣지 말것.
②다량의 화학비료를 첨가해 제조해도 미생물의 생육이 떨어짐.
③꼭 혼용해야 한다면 사용 시 혼합해서 사용.
④염화가리, 과석, 인산칼슘 등을 발효시켜 사용키도 하는데 유기재배인증에서는 금지된 자재이므로 친환경인증 농사에서는 주의.
4)액상원료를 이용할 경우에 손쉽게 제조하고 잔재물이 남지 않아 사용이 편리
①질소원: 옥침수나 생선액비+ 탄소원과 무기물: 당밀+ 발효미생물: 유산균과 광합성균의 원료투입량은 물 총량의 1/10
②다른 액비와 비슷하게 사용, 100평당 10~20리터를 표준시비량으로 관주, 엽면살포는 100배 이상으로 희석하여 사용.
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