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[스크랩] 과산화수소수를 이용한 고온기 방울토마토 착과율 향상 기술

그린테트라 2013. 7. 10. 05:53

 

과산화수소수를 이용한 고온기 방울토마토 착과율 향상 기술


 여름철 고온기 토마토 재배는 고온다습한 환경 조건에 의해 착과불량으로 인한 수량 손실이 크다. 고온기 재배 토마토 생산성 향상을 위한 기술을 개발하기 위하여 과산화수소수를 살포한 결과 착과율이 무처리 보다 10% 증가하고, 과실 품질이나 식물생육에는 영향을 주지 않아 결과적으로 수량이 10% 증가되었다. 실험결과는 다음과 같다.


 

 가. 대상작물 : 방울토마토

 나. 처리방법

 - 처리종류 : 35% 과산화수소수 200배액

 - 처리조건 : 기온 30℃ 이상, 5일 간격, 오전 10시 이전

 - 처리량 : 35% 과산화수소수 0.5ℓ/물 100ℓ

 35% 과산화수소수 5.25ℓ/물 150ℓ/300평

 다. 적용범위 : 고온기 방울토마토 재배 시 착과율 및 수량성 향상


□ 35% 과산화수소수 처리 후 방울토마토 생산성 향상(‘07)

처리농도

개화수(화/단)

착과수(과/단)

착과율(%)

과중

수량(kg/10a)

무살포

34.7

27.5

71.4

10.9

4,046

200배액

37.7

32.3

81.4

10.2

4,447


처리조건을 정확히 이행하면 고온기 재배 토마토 착과율을 높일 수 있다

출처 : 더하고 나눠주기
글쓴이 : 문평 원글보기
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