작물

[스크랩] 국수호박_다이어트용 식품으로 사용하심 참 좋겠네요

그린테트라 2012. 3. 5. 17:24

 

 

 

끓는 물에 40분정도 넣어 놓으면 면발 같은 국수 모양의 면을 얻을 수 있는 국수 호박은 낮은 칼로리와 아삭한 맛으로

인기가 높으며 섬유질이 풍부해 다이어트 식품, 고혈압 예방, 변비 예방에 좋은 식품으로 인기가 높습니다.

정식 후 수확하는 데는 90일 전 후가 소요되며 관리가 용이합니다. 



국수 호박의 요리법

요리종류
국수호박으로 다양한 요리를 만들 수 있다. 국수호박에서 면발을 뽑아내는 방법은 간단하다. 먼저 호박을 반으로 잘라 끓는 물에 12~14분 정조 삶은 뒤 꺼내 찬물에 넣고 식힌 후 껍질을 손으로 눌러주면 속살이 국수가닥처럼 풀어져 나온다.

수제비
국수호박에서 뽑아낸 사리를 적당히 잘라 밀까루에 넣고 물은 넣지 않고 반죽한다. 반죽이 되면 긇는 물에 적당한 크기로 떼어 넣고 다 익으면 갖은 양념을 한다. 

만두
사계절 음식이라고 할 수 있는 만두는 먼저 잘 게 간 돼지고기와 국수호박 사리에 물기를 없앤 두부,부추, 당근, 양파 등을 넣어 다진다. 여기에 마늘 , 참기름, 후추, 소금, 깨소금 등을 함께 넣고 양념해만두 속을 만든다.
만두피에 먹기 좋게 속을 적당량 넣어 빚는다. 이렇게 빚은 만두를 육수에 끓여내면 된다. 

비빔
비빔은 국수호박에서 뽑아낸 호박 사리에 양념을 한후 초장과 육수, 깻잎, 양배추, 참기름을 넣고 비빈다. 

냉면
냉면은 일반 냉면처럼 각종 냉면 재료에 호박사리를 넣어 먹으면 별미다. 

콩호박국수
맷돌에 갈아 만든 콩국에 국수호박 사리를 넣고 콩국수처럼 먹는다. 


각종 채소와 섞어 전으로 부쳐먹어도 별미이다. 

오징어무침
끓는 물에 살짝 데친 오징어에다가 오이,당근, 국수호박사리를 양념초장에 버물러 먹어도 별미다.


재 료
국수호박 300g, 오이 ½개, 당근 ½개, 표고버섯 3장, 달걀 2개
[양념장] 고추가루 4T, 고추장2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 간장 2T, 육수 2T, 사이다, 생강즙, 마늘 다진 것


◈ 만드는 법

①국수호박은 찬물에서 20~30분 정도 삶아 건져 소금물에 2~3분간 담근다.
②건져내서 소쿠리에 담아 물기를 뺀다
③오이, 당근은 깨끗하게 손질하여 6cm 길이로 채 썰어 놓는다.
④표고버섯은 채 썰어 간장, 참기름에 양념하여 볶아 놓는다.
⑤달걀은 흰자, 노른자로 나누어 지단을 부쳐 채 썰어 놓는다.
⑥양념장을 준비한다.
⑦국수호박을 양념장으로 무친다.
⑧그 위에 오이, 당근, 표고버섯, 달걀 지단을 고명으로 얹는다.


 

출처 : 아이디어농업
글쓴이 : 지피지기 원글보기
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