건식

[스크랩] 국내최초로 개념설정한 봄울금과 가을울금, 효능과 처방,울진나무꾼의 생각정리-사진비교

그린테트라 2011. 11. 12. 19:50

2011-11-10..가을울금 그리고 효능과 처방,울진나무꾼의 생각정리-사진비교

 

알다시피 .가을울금은 장수식품으로 최고의 권위를 누려왔습니다.

현재 한국에서는 .가을울금에 대해서 누구도 명확하게 정의를 내리지 못하는 웃기지도 않는 실정입니다

강황을 먹으면서 울금이라고 칭하고

울금을 먹으면서 강황이라고 칭하고

본인도 강황이라고 해야할지 울금이라고 해야할지 헷갈리는게 현실입니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  ^^ 

어디서 잘못되었는지

하나 하나 바로 잡아 나갈수있기를 바래봅니다

다음의 불로치 울금농장까페와 황금농산 홈페이지에 가시면 울금에 대한 좋은 정보를 알수 있을것 입니다

불로치 울금농장까페의 지기님의 열린의식에 감사드리며,인도에서 봄울금을 수입하여 국민건강에 이바지 하시는 황금농산의 사장님에게도 감사드립니다.

황금농장의 게시판에는 복용후기가 많이 올라와 있으니 보시고 과연 봄울금이 얼마나 좋은지 확인해 보시기 바랍니다.

참고로 황금농산은 몇일전에 처음 알았구요-그분은 더더욱 저를 모릅니다요 ㅎㅎㅎ

누구라도 다른 생각이나 이견이 있다면 과감하게 열린마음으로 수용하거나 정정할 것입니다 

 

사진 하단부-봄울금

사진 상단부 -흰꽃피는 가을울금

사진을 사용하게 허락해주신 고마운 님에게 감사드립니다.

 일단 ,,,맛도 다릅니다만 식물체는 엇비슷합니다 

봄울금은 속이 진한 노란빛이 나지만

가을울금은 약간 오렌지빛 붉은빛내면서 노랗답니다

올해 봄울금을 3말을 재배했는데-대략500키로 가량 수확예정인데,

가루와 효소로 저장하고(무슨효소든지 절대로 담지 말아야지 맹세했는데-설탕값도 안나오고 죄다 퍼주니 ㅎㅎㅎ

봄울금은 엄청 매워서 도저희 그냥은 못먹고 반듯이 초에 담궈서 복아서 사용한다고 합니다.

 차를 볶는걸-덖는다 라고 하며

이보다 더욱 세게 복는걸 초한다 라고 한답니다. 

 인체에 작용하는바가 봄울금과 가을울금이 서로 다르다 하니 매력이 갑니다 

울금이뭔지 강황이 뭔지 맛도 보지못하고 향도 맛아보지 못하고 빛깔도 보지 못하신분들께서 너무나 많은 이설로 혹세무민 하는게 안타까워서 이리 사진을 올려 봅니다.

 

울금의 뿌리를 진지한 고민없이 앞뒤 비교도 없이 강황이라고 단언 하시는  식약청의 고위 공무원분들,가방끈이 길다고 자만하지 마시고 자신이 맡은 분야에 대해서 최소한의 개념설정은 양심상 반듯하게 하시는게 국민에게 죄를 안짓는게 아닐지요

그리고 뇌화부동하는 아둔한 지식인들과

 뒤를 따르는 사이버 논객들께--

제발 정확하게 알고 연후에 사리에 맞게 논리적인 주장을 하기를 바라며 ~

몇년에 걸친 울금-강황농사를 하면서 부딛혀오던 문제입니다.

그러던중에 우연히 불로치 울금농장까페에서 같은 문제로 고민하시는분을 만나면서 좀더 깊이 알아봐야겠다고 마음먹고 머리를 싸매면서,

 영주의 산중천님 권유로 시작하게된

 3달간의 산고끝에 탄생한 아로니아(블랙 초크베리) 이어서 

 울진나무꾼의 2 작품이 탄생하게 된것입니다.

보다 많은사람들이 널리 유익할수 있기를 바랄뿐 입니다.

 

누구라도 언제 어디서라도 의견을 내어서 수정할게 있다면 수정하여 식품문화-국민건강에 다 같이 공헌을 할수있기를 바랍니다

 

가을울금(curcuma longa.L) VS 봄울금(curcuma aromatica)

 

세계적으로 쿠르쿠마(curcuma)속 식물이 약50종 있다는데 가장 오해가 생기는 것이 바로 울금 입니다.

 한의학에서 강황의 노란색은 소화작용을 촉진하고 몸의 열을 올리는 작용을 한다고 기술 합니다.

인도에서 말하는 curcuma longa.L가을울금이 열을 올리는게 아니라,

농민들이 말하는 봄에 꽃이 피는 curcuma aromatica봄울금이 그러 하답니다.

 상식적으로 더운 열대지방 인도 사람들이 열을 올려 주는 강황(봄울금)을 계속 먹는다는것이 이치적으로도 맞지 않고, 열을 내려주는 가을울금이 카레의 원료가 되는것입니다.

 

 봄울금:(영어명:turmeric) curcuma aromatica 라함

        테메릭        (쿠르쿠마-아로마티카)

혈속의 열 올리는작용

 

현재의 학명으로 가을울금은 curcuma longa.L, 봄울금(강황) curcuma aromatica를 말 합니다.

 

 

가을울금:(영어명:wild turmeric) curcuma longa.L.

                와일드테메릭   (쿠르쿠마-롱가)   

 혈속의 열 내리는작용

 

실제로 curcuma aromtica curcuma longa.L는 구성성분 에서도 차이가 있습니다.

한국에서 재배하는 것이 가을울금,쿠르쿠마-롱가 (curcuma longa.L) 이면서 이 두 식물이 동일한 것이라고 주장하는 것은 가장 중요한 모순입니다.

 경북 울진사는 나무꾼은 봄울금과 가을 울금- 두식물을 재배한 경험자로써 글을 올립니다.

진도나 완도를 포함한 대부분의 농가에서 curcuma longa.L(가을울금)을 재배하는걸로 압니다.

국내에 재배하며 유통하는 대부분의 울금을 울금(강황),또는 강황(울금) 으로 부를게 아니라,가을울금 (curcuma longa.L 이거나-wild turmeric) 으로 불러야  혼란이 불식되고 정체성이 확립된다 할것입니다

 

몇몇 열린 의식을 가진 농민들은 2가지 식물에 대해서 홈페이지에 차이와 유사점을 친절하게 홍보를 합니다만-아직 미미한 실정입니다.

 

모르는 국민들에게 강황과 울금이 같다라고 혼란을 야기하고 건강을 저해하는 주범으로 매도될수 있답니다.

 

<일반적으로 알려진 봄울금의 효능>

 

가을울금에 비해 커큐민 함유량은 적지만 대신 담즙 분비 촉진기능이 있는 터메롱(turmerone) 비롯한 100가지 이상의 정유성분이 가장 풍부 합니다.

[출처] 울금(우콩,심황,강황) 대한 올바른 이해|작성자 봄빅스약품

 

강력한 항염증제 봄울 

기혈(氣血)의 순환을 도와 어깨가 많이 아픈 사람들에게 효과

징가(자궁암, 자궁근종, 융모상피종, 자궁육종, 난관암, 난소낭종, 난소암 등의 양성 및 악성 종양) 혈괴(피가 뭉친것) 옹종(덩어리지는것)등을 다스리고,

 생리가 안나오는것을 통하게 하고, 냉기를 없애주고 타박상으로 어혈이 뭉친것을 풀어주고, 풍을 제거하며,배가 불러오르는 것을 다스리며,

 산후에 굳은 피가 가슴에 치미는 것을 치료하는데 효험이 있고,담즙 분비를 촉진시킴. 

가슴과 배과 그득하고 아픈 증상,어깨결림,산후복통,무월경,타박상,간장질환에 사용하며,혈행을 좋게하고 관절의 통증을 완화 시킴.

  간에서 담즙산의 합성을 촉진하고, 담낭을 수축시켜 담즙 분비를 빠르게 하고,

그 효과가 울금보다 매우니 썰어서 식초에 담가서 볶아서 쓴다."라고 나와 있습니다

실제 관절염으로 인한 통증완화에 효과적이다라는 사실 입증.

 당뇨 비만성인병치료 예방

염증완화, 담즙분비 촉진, 콜레스테롤 수치를 낮추고,대장암, 폐암, 피부암(아토피에 좋다함)에 효과가 있다고 알려짐,스트레스, 음주로 인한 활성산소 발생을 억제,치매예방-* 관절염 치료 및 예방

 - 열대 아시아가 원산지인 생강과 울금속의 다년초에

봄에 핑크색 꽃을 피우는 "춘울금" 가을에 흰색의 꽃을 피우는 "추울금" 2종류가 있으며,

봄울금은 선황색, 가을울금은 오렌지색을 보임. 

봄울금은 약간 매운맛과 쓴맛이 있고 가을울금은 쓴맛이 없슴

  뛰어난 약효를 발휘하는 생약으로 이용되는 것은 울금의 뿌리로 양자의 구별을 확실히 있게 것은 최근의 연구성과임.

먹는법

 냉기(冷氣) 자통() 치료하는 것이니 가루로 먹거나 달여서 먹어도 좋고.

“티메릭과 크루쿠민 성분은 관절과 연골의 움직임을 정상으로 하고, 관절을 방어하고, 염증을 진행시키는 활성산소를 퇴치하며, 뼈와 관절의 노화를 방지하며, 마모된 연골조직을 수복한다.”고 하네요

웅담과 같은 작용을 한답니다.

 고서에 따르면 식초에 담궈서 센불로 볶아서 먹어야 합니다.

봄울금은 누구나 먹기에는 부담스러우며 특징은 강렬한 박하향과 진한 솔향이 입안을 화하게 만드는 성분인 정유성분을 (정유성분에 대한 이해가 너무 부족한 실정입니다)많이 함유하고 있고,노란항암 색소인 커큐민을 0.3프로 함유하고,가을울금 보다 뿌리가 굵으며 뿌리의 단면은 연한 노란색을 띠는것이 특징입니다.

봄울금의 노란색소인 큐민은 후추와 혼합되지 않으면 장벽을 통과하지 못합니다.

후추는 커큐민의 흡수율을 '2,000'나 증가시킵니다.

한의사나 일부 의사 선생님들은 변을 많이 보거나  울금을 먹고나서 배가 아프다고하면 위에 자극적이라고 먹지 못하게 하는데 이건 절대 아닙니다.

명현반응이기에 무난합니다.

가을울금은 심에 들어가 혈을 치료하고

봄울금은 비에들어가 기를 치료하고

봉출은 간에 들어가 기속의 혈을 치료함

"어혈(瘀血) 없는자는 복용을 금한다"하였고

어혈이라 함은 백과사전에 "생리적 기능을 상실한 혈액이 응결되어 형성된 병리적 산물"이라 해석함.

국어 사전에는 "타박상 따위로 살속에 피가 맺힘, 또는 " 풀이하고 있다.

중풍의 전문자료를 보면 뇌동맥이 막힘은 색전과 혈전으로 구분 하는데

색전은 죽은피가 덩어리 저서 혈관을 막는 것이며 (나무꾼의 생각:봄울금 복용)

혈전은 () 지방질이 끼어서 혈관을 막고 좁아지는 상태라

설명 하기도 하였다(나무꾼의 생각:가을울금복용)

 

새로운 정보는 계속 수정해 갑니다.

 

출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 울진나무꾼 원글보기
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