친환경 유기농업용 칼슘액비의 제조방법
1.) 탄산칼슘 제조방법
가. 목초액 또는 현미식초 20리터에 게껍질, 조개, 굴껍질 또는 계란껍질을 1-2kg 넣고 따뜻한 곳에 놔두고
기포(탄산가스) 발생이 멈추면 윗물을 이용함. (고토석회를 이용할 수도 있음)
나. 이 제조물의 칼슘함량은 1% 이내로 목초액, 현미식초 사용법에 준하여 희석해서 사용함.
다. 용도 : 칼슘공급, 곰팡이 병해 예방 및 억제. 1주간격, 2-3회 엽면살포 : 작물의 생육과다 시 사용불가.
2.) 인산칼슘 제조방법
가. 목초액 또는 현미식초 20리터에 닭, 돼지, 소 등의 뼈나 게껍질을 1-2kg 넣고 따뜻한 곳에 놔두고
기포(탄산가스) 발생이 멈추면 윗물을 이용함.
나. 이 제조물의 칼슘함량은 1% 이내로 목초액, 현미식초 사용법에 준하여 희석해서 사용함.
다. 용도 : 칼슘공급, 곰팡이 병해 예방 및 억제. 1주 간격, 2-3회 엽면살포 : 작물상태에 따라 가감해서 사용.
주석: 식물의 생장에는 탄산칼슘보다 인산칼슘이 더욱 좋은 효과를 나타낸다.
출처 : 자연속의 사람들
글쓴이 : 럭키보이 원글보기
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