사진은 정리가 아직 되질않아...^^
구증구포에 도전하실 분은 참고 하시기 바랍니다...^^(참고만 하시길...^^)
엄청난 시간투자...ㅠㅠ 별로 권해드리고 싶지는 않네요...^^
가마솥에 장작불로 작업을 진행하였더니...손이 많이 가네요...^^
1.적하수오 선별 (300~700g) ← 너무 작은 적하수오를 사용하면 효과는 ... ↓
(일부 법제를 하시는 분들도 건조해서 술로 담을수 있는 것을 법제를 하려고 할까요...^^)
2.쌀뜸물 준비
3.절편한 적하수오를 쌀뜸물에 24시간 담근후 건져내어 찜통(가마솥이용)에서 1시간(증기발생후 30분)쪄 낸다.
4.12시간 건조 ← 선풍기 이용
5.쥐눈이콩(서목태)을 적하수오의 양의 적당량을 준비한다. 1시간 정도 콩달인물을 우려낸후
건조된 적하수오를 12시간 담근후 건져내어 찜통(가마솥이용)에서 1시간(증기발생후 30분)쪄 낸다. 12시간 건조 ← 선풍기 이용 (1번 사용한 쥐눈이콩(콩물)은 재사용하지않고 사용시 마다 다시 만들어 사용) ← 1차 법제 완료.
6.쥐눈이콩(서목태)을 적하수오의 양의 적당량을 준비한다. 1시간 정도 콩달인물을 우려낸후
건조된 적하수오를 12시간 담근후 건져내어 찜통(가마솥이용)에서 1시간(증기발생후 30분)쪄 낸다. 12시간 건조 ← 선풍기 이용 (1번 사용한 쥐눈이콩(콩물)은 재사용하지않고 사용시 마다 다시 만들어 사용) ← 2차 법제 완료.
7.위와 상동 3~5차 법제← 5차 법제 완료
8.5차 법제 완료후 청주에 24시간 담근후 건져내어 건조.
9.쥐눈이콩(서목태)을 적하수오의 양의 적당량을 준비한다. 1시간 정도 콩달인물을 우려낸후
건조된 적하수오를 12시간 담근후 건져내어 찜통(가마솥이용)에서 1시간(증기발생후 30분)쪄 낸다. 12시간 건조 ← 선풍기 이용 (한번 사용한 쥐눈이콩(콩물)은 재사용하지않고 사용시 마다 다시 만들어 사용) ← 6차 법제 완료.
10.위와 상동 7~9차 법제← 9차 법제 완료
11.9차 법제 완료후 청주에 24시간 담근후 건져내어 건조→가루로 만듬. ←법제 완료
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