건식

[스크랩] 적하수오 법제

그린테트라 2011. 2. 22. 14:53

 사진은 정리가 아직 되질않아...^^

 

 구증구포에 도전하실 분은 참고 하시기 바랍니다...^^(참고만 하시길...^^)

 

 엄청난 시간투자...ㅠㅠ  별로 권해드리고 싶지는 않네요...^^

 

 가마솥에 장작불로 작업을 진행하였더니...손이 많이 가네요...^^

 

1.적하수오 선별 (300~700g) ← 너무 작은 적하수오를 사용하면 효과는 ... ↓

(일부 법제를 하시는 분들도 건조해서 술로 담을수 있는 것을 법제를 하려고 할까요...^^)

2.쌀뜸물 준비

3.절편한 적하수오를 쌀뜸물에 24시간 담근후 건져내어 찜통(가마솥이용)에서 1시간(증기발생후 30분)쪄 낸다.

4.12시간 건조 ← 선풍기 이용

5.쥐눈이콩(서목태)을 적하수오의 양의 적당량을 준비한다. 1시간 정도 콩달인물을 우려낸후

건조된 적하수오를 12시간 담근후 건져내어 찜통(가마솥이용)에서 1시간(증기발생후 30분)쪄 낸다. 12시간 건조 ← 선풍기 이용 (1번 사용한 쥐눈이콩(콩물)은 재사용하지않고 사용시 마다 다시 만들어 사용)  1차 법제 완료.

6.쥐눈이콩(서목태)을 적하수오의 양의 적당량을 준비한다. 1시간 정도 콩달인물을 우려낸후

건조된 적하수오를 12시간 담근후 건져내어 찜통(가마솥이용)에서 1시간(증기발생후 30분)쪄 낸다. 12시간 건조 ← 선풍기 이용 (1번 사용한 쥐눈이콩(콩물)은 재사용하지않고 사용시 마다 다시 만들어 사용)   2차 법제 완료.

7.위와 상동 3~5차 법제←  5차 법제 완료

8.5차 법제 완료후 청주에 24시간  담근후 건져내어 건조.

9.쥐눈이콩(서목태)을 적하수오의 양의 적당량을 준비한다. 1시간 정도 콩달인물을 우려낸후

건조된 적하수오를 12시간 담근후 건져내어 찜통(가마솥이용)에서 1시간(증기발생후 30분)쪄 낸다. 12시간 건조 ← 선풍기 이용 (한번 사용한 쥐눈이콩(콩물)은 재사용하지않고 사용시 마다 다시 만들어 사용)  6차 법제 완료.

10.위와 상동 7~9차 법제← 9차 법제 완료

11.9차 법제 완료후 청주에 24시간 담근후 건져내어 건조→가루로 만듬. ←법제 완료 

 

출처 : 멋진인생
글쓴이 : 밤바다 원글보기
메모 :