음식의맛 |
신맛의 음식, 푸른색 음식, 길이가 긴 음식 (목- 간) |
쓴맛의 음식 불내나는 음식 붉은 색 음식 (화- 십장) |
단 맛의 음식 향기나는 음식, 노란색의 음식, 둥근모양의음식 (토-비장) |
매운맛의 음식 비린내나는음식 화한 맛의 음식 흰색의 음식 (금- 폐) |
짠맛의 음식 검정색 음식 (수-신장) |
떫은 음식, 담백한 음식 생내나는음식 무미 음식 (심포,삼초) |
곡식류 | (적두) 메밀(교맥), 참밀(소맥) , 보리(대맥), 강남콩, 동부, 완두, 잠두, 참께(호마)들깨(맥소) , 땅콩(낙화생) | 수수,붉은 팥(적두) | 황기장(서마),찹쌀,피쌀(직미) .메조,차조, 맴쌀 | 율무(의이인), 현미찹쌀, 배아미 |
흑미,대두,흑태, 서목태 (쥐눈이 콩,약콩) |
옥수수, 녹두, 좁쌀, 메일 |
과일류 | 자두,밀감류,딸기,복분자,포도,사과,앵두,유자,매실,키위,망고,블루베리,석류,다래,레몬, 라임,체리,건포도,파인애플 | 살구, 석류, 하률, 붕깡, 은행, 그레이프, 해바라기씨, 당유자, 살구씨 | 근과류:호박,대추,감,바나나,비파,으름,고구마, 칡뿌리,연근,야콘,멜론류 | 배, 복숭아 | 근과류,수박,
밤(율자) |
토마토, 바나나, 감, 비파, 으름 , 무화과, 버찌, 오디 (상심) |
야채류 | 부추, 신 김치류, 깻잎 | 풋고추(안 익은것),근대,냉이,상추,쑷갓,샐러리,쑥,씀바귀,고추나물,각종산나물,익모초,비트,유채나물,아스파라거스,양상추,더덕,도라지 | 돌나물, 미나리, 시금치, 당근, 청경채, 파프리카, 호박잎, 수세미, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 | 파,마늘,양파, 달래,무,배추,피망,원추리,이질풀,머위,아욱(동규자),고추냉이, 무싹, 겨자싹,양하, 염교, 안익은 김치류 |
미역,다시마,톳, 김, 콩잎, 파래, 함초, 청각, 클로렐라, 마 |
콩나물,고사리,양배추,가지,오이,당근,우엉,뽕잎,각종식용버섯(양송이,송이,목이,석이,새송이,표고,느타리),우무, 동충하초,아가리쿠스,상황버섯,차가버섯, 노루궁뎅이 |
육류 |
개고기, 노루고기, 사슴고기, 닭고기, 계란, 동물의 간, 쓸개, 꿩 |
염소,칠면조,메뚜기,동물의 심장,곱창,사슴피, 순대 | 쇠고기, 토끼고기, 동물의 비위장 및 췌장, 메추리 |
말고기,동물의 허파, 대장 |
흑 돼지고기, 동물의 생식기 (해구신,구신, 녹편),신장,방광, 젓갈류,하몽햄류, 베이컨,장조림, 오골계, 자라 |
양고기, 오리고기, 번데기, 상어고기, 메추리 |
근과류 |
잣, 호두, 캐슈, 파스타치오 |
곶감 | ||||
다류 | 녹차, 유자차, 오미자차, 오렌지주스, 사과주스, 오가피 | 홍차,작설차,커피,초콜릿,영지차,쑥차,결명자차,우롱차,코코아 | 인삼차,칡차,구기자차,식혜,두충차,대추차,감초차,아이스크림류,국화차, 사이다, 컴프리차, 둥글레차, 자스민차 |
생강차, 율무차, 수정과, 쌍화차, 박하차, 계피차 |
두유, 다시마차,
오가피차 |
요쿠르트, 솔잎차, 감잎차, 코코아 |
생선류 |
등푸른 생선류 ( 꽁치, 참치, 고등어) |
생선 중 비린것(흰색 생선류, 대부분의 민물고기류),조개류, |
오징어, 해삼, 굴, 어류의 알, 홍합, 전복, 오분자기, 고래고기,미꾸라지,가물치 |
북어.장어 | ||
기타 | 비타민C ,피자, 스파게티, 애플파이, 식초, 참기름, 들기름, 유채유, 팜유, 커피크림, 마카로니, 구연산 | 각종주류(맥주,포도주포함) 양갱 | 쌀국수, 월남쌈, 당면, 시럽, 꿀, 설탕류, 꿩엿, 옥수수엿, 호박엿, 마늘엿, 연유, 버터, 마쉬멜로우 | 맨놀 향이 강한 캔디 류, 우유,박하사탕,박하, 고추, 후추, 생강, 카레, 칠리소스, 고추장, 겨자, 와사비 |
두부, 콩잎지, 마늘지, 짠지류, 오이지,비아그라, 소금,된장,청국장, 나또된장, 간장, 막장, 죽염, 옥수수염, 치즈류 |
키토산,타닌,로얄제리,알로에,선인장,화분,송화가루,올리브유,콘셀러드,옥수수기름,율피,감자류,토란,죽순, 당근, 아몬드,비자, 우무, 도토리묵,스쿠알렌, 숯, 식물의 노두 |
[출처] 예수가좋다오|작성자 별이야 *이 자료는 저작권이 있습니다. 무단 변경할 수없습니다. |
출처 : 예수가좋다오
글쓴이 : 별이야 원글보기
메모 :
'건식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오장육부는 `色 다른맛` 원한다 (0) | 2011.02.19 |
---|---|
[스크랩] 약이 되는 쌀, 독이 되는 쌀 (0) | 2011.02.19 |
[스크랩] 신장과 방광이 안좋으면 나타나는 증상 (0) | 2011.02.19 |
[스크랩] 남편의 말기 직장암 고친 김옥경씨의 자연식 밥상 (0) | 2011.02.19 |
[스크랩] 보약 쥬스만들기 (0) | 2011.02.19 |