먼지가 많이 나는 공사를 하는 현장인력들은 퇴근후 돼지 비계가 함유되어 있는 음식(삼겹살 등등)을 섭취하여 폐를 보호합니다.
돼지 지방은 인체 체온보다 낮은 온도에서 녹기때문에 폐까지 침투하여 폐속의 분진까지 흡착하여 체내밖으로 배출하는 탁월한 기능이 있습니다.
생태자급자족 퀴즈 160번의 정답은 돼지 비계를 발효하여 장기보관하여 식용할수 있는 것입니다.
중앙아시아의 우크라이나와 러시아에서는 소금에 절여 발효하여 만든 '살로(Salo)'라는 토속음식이 있습니다.
'살로'는 돼지비계의 비린맛이 사라지고 고소한 맛이 나며 흘렙빵(호밀로 만든 러시아식 빵)에 버터처럼 발라 먹습니다.
참고로 헝가리에서는 겨울이 오기전에 돼지를 잡아 각 부위별로 냉암소에서 저장하여 추위에 대비하는 육류김장을 하는데 한겨울 야외작업시 돼지비계와 빵을 준비하여 가져가 불에 구워 지방이 흘러 내리는 비계를 빵에 찍어 먹기도 합니다.
우리나라에서도 농촌경제 활성화를 위하여 '살로'의 성분분석을 통하여 한국식 '살로'를 개발, 판매-수출 포함-하면 좋겠습니다.^^
출처 : 로드넷
글쓴이 : 비결 원글보기
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