농업

[스크랩] 유기축산을 지향하는 메뉴얼5.

그린테트라 2010. 9. 10. 23:21

6. 부로일러… 연간 260만수의 무약계 생산

    기후현 아구리 후-즈 TEL 0583-84-1245

    

    ◎ 경영개요

      본 회사는 육계를 중심으로 소, 돼지의 가공 판매를 하는 종합식품 가공 판매 사업을 위시하

      여 현내 농축산물 가공품이라든가 건강 식품 등의 판매, 부로일러-의 생산관리의 연구, 상품

      개발 등의 5AGroup의 종합 푸드 사업을 하고 있다.

      현재는 직영농장, 제휴농가(위탁농가)를 포함해서 아구리 후-즈 전체에서 연간 260만수의 부

      로이라를 생산하고 있다.

    ◎ 무약계의 생산

       최근 소비자의 자연, 진품 건강 지향이라든가 환경 문제에의 관심이 높아가고 있는중, 농축

       산물 생산에 있어서 저농약, 유기농법 등이 급속히 확대되고 있다.

       아구리 후-즈에서는「사람에게 부드러운 식품을 전한다」는 것을 목표로 사람과 환경에 해

       가 없는 농축산물의 생산과 상품개발을 하고 있다.

       부로일러 생산에서는 자사 직영농장에서 인체에 영향이 있다고 말하는 항생물질 등의 약제

       를 일절 사용하지 않는 무약계의 생산의 연구를 계속하고 있다.

       종래의 부로이라 생산을 병의 대량 발생을 피하기 위해 사육에는 항생물질을 사용하고 약사

       법에 의해 사육기간 60일중 출하 전 7일간만 항생물질등의 약제를 첨가하지 않는 사료를 투

       여하면 된다고 되어있다.

       이에 대해서 무약계 생산에서는 전사육기간 동안 항생물질등을 첨가하지 않은 사료를 투여

       사육하기 때문에 대장균증, 콕시지움증 등의 병대책이 최대의 과제가 되고 있다.

         아구리 후-즈에서는 이 대책으로

         ①. 시설의 위생관리

         ②. 병의 조기 발견

         ③. 사료개량

         을 기본으로 연구를 해왔다.

       1. .시설의 위생관리

         계사의 all in, all out을 철저히 하고 계사가 비었을 때는 계사내의 소독 3회와 바닥면에 소

         석회를 뿌려, 세균의 발생을 억제하고 있다. 더욱이 바닥에 까는 자제라든가 계사내에

         반입하는 기구의 멸균을 철저히 하고 계사내로 세균을 들어오지 못하게 하고 있다.

       2. 병의 조기 발견

         일상시 병아리의 관찰을 철저히 하고, 정기적을 분변, 혈청 등을 검사해서 대량 발병을 억

         제하고 있다.

       3. 사료의 개량

         가축 자신의 건강을 증진 시킥고 병에 걸리지 않게 하는 것을 목적으로 본사가 사료의 연구

         에 착수하여, CV(유용미생물군)을 활용한 「 CV휘이드」를 개발하였다.

    ◎ 무약계의 생산에 관해서

      무약계의 생산에서는 세균의 발생을 방지하기 위해 all in, all out을 철저히 하고 있다. 즉 계

      사내의 닭을 전부 출하하면 계사 의 구석구석까지 소독을 하고 병아리를 넣어 육성하고 있다.

      이 기간은 80~90일 이다.

    ◎ 무약계의 생산 사이클(기간)

       성계 출하 종료후

       제분작업(계분이 세균의 온상이 되기 때문에 출하후 조속히 이↓작업을 해야 한다.)

       물청소 후 건조

       소독(첫번째)후 건조

          ↓

       소석회 살포(세균의 발생원이 되는 바닥면의 잔간격을 매운다)

          ↓

       소독(두번째)후 건조

       소독(세번째)후 건조

          ↓

       기구․기계 반입, 설치(소독을 마친 기구를 넣는다)

       바닥제 반입(세균 검사를 마친 톱밥 등을 넣는다)

          ↓

       EM 활성액 살포(온도 15~25℃, 습도 약 60%)

                       ※ 가습에는 CV 혼합

       입추(40~45g의 병아리를 계사에 넣는다)

       육성(55~60일간 계사내에서 방사)

    ◎ CV 의 사용방법

      가. 계사내를 가습시킬 경우,CV활성액을 약 1000배로 희석해서 살포한다.

      나. CV 휘이드(feed) 1%를 사료에 첨가

          (전기의 약 15일간을 2%첨가)

      다. 사이폰에 CV 음료수 투여

    ◎ CV 및CV 의 효과에 대해서

      가. 부로일러가 건강하게 생육하기 때문에 식욕이 왕성하게 되어 육성율이 높다.

      나. 항생물질등을 첨가하지 않기 때문에 사료비용이 경감되었다.

      다. 계분 악취가 억제 되었다.

    이상으로부터 무약계 생산을 1996년 9월부터 본격적으로 개시하고 1997년 4월부터는 입추부

    터 전체를 무약계로 하고 있고 현재도 순조롭게 생산을 하고 있다.

    금후과제는, 소독약 살포 횟수를 줄이고 최종적으로는 무소독의 생산을 지향하고 있다.


  7. 산란 양계…50만수의 대규모 경영에서의 CV 활용

    이바라기현 이마이즈미식품(주)

    

    ◎ 경영개요

      가. 입지조건

          사루시마 다이찌는 전국 유수의 밭 경작지로서 수도권의 야채 생산지이기도 하다.

          순환형 농업을 전개하기에 최적지로서, 사란계 50만수의 일관 경영을 하고 있다.

      나. 경영 규모

         자본금 1,500만앤

         종업원 60명

         농장  가시와기 농장(이와이시) 고상 개방 사 8만수.

               야마자끼시 제1농장(사루시마조)  고상 개방 사 6만수.

               야마자끼시 제2농장(사루시마조)  윈드레스 16만수.

               시즈모마 농장 (시즈모마시)      윈드레스 20만수.

               이꾸세이 농장 (시즈모마시)      윈드레스 4,000수.

               이시시따 농장 (이시시따시)      윈드레스 4,000수.

          G P부문 유한회사 직판 계란           30톤/일=처리.

          제휴부문 (농)사루시마 다이찌 유기질 리사이클 센터

                                       계분퇴비 30톤/일=처리.


      다. 경영 년수

         1971년 3월 창업

         1989년 50만수 일관 체제 확립

      라. 사료

         위탁 배합 사료

    ◎ CV 도입경위(CV 도입 1995년)

       이와이 시청 농정과가 공해대책의 일환으로 개최한  CV강습회, EM 실시자 현지 견학회에 참

       가하여 실제의 CV 효과, 축산농가와 경종농가와의 제휴등을 보고  의 농업의 재생을 확

       인 하고 도입의 결단을 내렸다. CV의 활용은 그 근저에 철학적 사고를 해야하는 것이 필요조

       건이라 생각하고 있다.

    ◎ CV의 사용 방법

      가. CV균강의사료에 첨가

          배합사료에 1% 첨가

      나. CV균강의재료 배합 사료

         ※CV균강 만드는 방법

         발크차로 운반해온 사료를 보카시 제조 전용 교반기에 넣고 CV 희석액을 수중 펌프를 사용

         하여 샤워로 교반기에 뿌리면서 교반한다. 교반이 끝난 CV균강은 약 150ℓ의 밀패

         용기에 넣어 냉동차 폐기물을 이용해서 그속에서 발효시킨다.

      다. 음료수에 이용

         사란계에 주는 음료수에 CV-X세라믹스와 소량의 CV 희석액을 투여한다.

      라. 축사에 살포

         축사 살포는 하지 않는다.

    ◎ CV 사용후의 효과

      가. 악취, 파리의 경감

         악취는 사용기간이 경과함에 따라 확실히 경감되고 있다. 견학자가 많은데 모두 똑같이 놀

         라고 있다.. 파리 살충제 비용은 연간 100만엔 정도 사용했으나, CV사용후는 전혀 비

         용은 들지 않는다. 파리 발생은 있긴 하지만 시간이 갈수록 경감되고 있다.

      나. 발병의 경감

         제일 큰 변화는 닭들이 안정되었다는 것이다. 확실한 변화가 인정된다. 약품은 백신과 청소

         때 소독제로 그외는 일절 사용 약품은 없다. 50만수를 기르고 있으면, 1 롯드 20,000~

         40,000 수로 연간 12~13회 회전시키고 있고, 연간 1 롯드~2 롯드 는 사고가 생겨 산란

         이 떨어진다. 그러나 현재는 사고가 없고 생산이 안정되고 있다. 이것은 CV사용에 의한 면

         역력 향상과 CV활용의 영향으로 백신의 안정에 의한 것이라 생각된다.

      다. 난질의 향상

         난질의 향상은 항상 노력하고 있다. 지금 말할수 있는 것은 건강한 닭은 좋은 계란을 산란

         한다는 사실이다.

      라. 산란율

         발병율의 경감함에서 말했듯이, 닭이 사고없이 안정되어 산란한다는 것은 큰 의미가 있다.

         50 만수 규모로 하루 평균1g 더 많이 산란한다면 연간 3,000만앤 매상이 오르는 셈이다.

      마. 계분의 처리

         계분은 50만수로 고형물이 매일 25톤 나온다. 현재는 500 농가에 수년간 무료로 스스로

         공급하고 있다.

         최근 농가로부터 퇴비가 좋아졌다는 소리를 듣고 기뻐하고 있다. 퇴비를 좋게 해서 농지를

         되살리는 것이 꿈이기도 하다.

         50만수의 몸을 통해서 유용미생물군(CV)를 배양시켜 흙으로 전부 돌려주고 있다.

         오랫동안 계속하면 큰 효과를 본다고 생각한다.

         현재의 일본 농업은 계분을 태우는 등, 순환형이 되어 있지 않은 것이 농업자체를 안되게

         하고 있다. 순환형으로 돌리는 것이 일본농업을 활성화시킨다고 믿고 있다.

         CV를 활용함으로서 내가 좋아질뿐아니라 좋은 퇴비를 공급하는 것이 지금부터의 축산일

         것이고 일본국민으로서 사루시마 다이찌 에 퇴비를 환원시키고 대지를 소생시켜 나가는

         것이 이지역에 대해 살고 있다는 증거가 될 것이다. 현재 50만 수를 사육 할 수 있는 것도

         이 지역에서 필요로 하기 때문이라고 생각한다.

    ◎ CV 도입 비용

       CV 도입 비용은 거의 없을 정도로 효과는 확실하다. 월 CV 사용량은 10ℓ 정도다. CV균강

       만드는데 드는 비용이 한달에 2만앤 이것이 전부이다.

    ◎ 금후의 과제

       현재 과제가 되어 있는 것은 이지역의 방대한 음식물 쓰레기와 퇴비를 섞어서 발효시켜 유통

       하기 좋은 퇴비를 만드는 일이다.

       퇴비화공장은 8000만엔의 건설비가 소요된다고 보고 있다. 이 공장은 우루과이라운드에 관

       계되어, 파이롯트 사업의 지정으로 보조사업이 된다고하여 신청중에 있다.

       보조사업으로 지정되려면 2~3개 마을의 동의를 얻어야 한다는 조건이다. 이 동의를 얻으려

       면 어려운 사회정세이다. 지금은 행정에 문제를 제기하여 보조사업을 완성시키고자 한다.

 


  8. 산란 양계…  CV이용에 대한 부화부터 양계까지의 일환경영

    군마현 오오쿠보씨

    

    ◎ 경영개요

      가. 입지조건

         부화장부터 산란계까지의 일환경영으로, 부화장과 육추장은 다떼바야시 시의 한적한 주택

         지에서 벗어난 곳에 위치하고있다. 여기서 60일 정도 키우고, 그후는 이바라기현 다누마

         조에서 육성과 산란양계를 하고 있다.

      나. 시설과 사육규모

         부란장: 10만개의 수용 능력

         육추장: 50만수/년

         성  계: 3~6만수(이중 1만수 CV사용)

         개방형 케이지

      다. 사료기반

         자가 배합과 의탁 배합사료, 항생물질은 사용하지 않음

         난황유를 미국 메-카와 제휴해서 난유로서 전국에 발송하며 건강식으로서 평가가 높다.

      라. 노동력

         부란 육추부…2명

         큰 병아리 육성, 양계부… 6명

         직매부                    ������

         난가공(후라이, 난유등)     }…3명

         육가공(구은 닭고기, 훈제등)������

      마. 경영 년수

         2차 대전 후부터 시작, 약 50년

    ◎ CV 도입의 경위(CV 도입 1994년)

      「현대 농업」이라든가 「농업 신문」으로 CV를 알게 되고 히가 교수저「지구를 구하는 대

        변혁」을 읽고 도입을 결심

       CV에 대해 상세히 아는 근처 다떼바야시 농협 의 영농 지도원으로부터 지도를 받았다.

    ◎ CV의 사용 방법

      가. 사료에 CV 균강 투여

         부화후 4일째 사료에 3~5% CV 균강혼합, 항생물질등의 약제는 일절 사용하지 않는다.

      나. CV 음료수 투여

         CV은 넣지 않는다.

      다.  CV살포

         CV 사용 초기 3개월 정도는 월 2회 살포했는데 계사가 소생형균으로 충만한 것 같은 느낌

         으로 계사 주위에 흰 균사가 발생하였다. 그 이후는 CV는 살포하지 않았다. 물론 소독

         도 하지 않고 있다.

    ◎ CV 보카시 만드는 방법

      재료: (살겨 1: 밀겨 0.3)

       주 1회 드럼관 10개 만든다. 겨울에는 온도가 높은 부란장 내에서 발효시킨다.

    ◎ CV 사용 후의 효과

      가. 악취 완화, 파리 발생 감소

         육추장은 이전에는 아이들이 지나가면 코를 막을 정도였으나, 현재는 견학자가 와도 냄새

         는 거의 나지 않는다고 한다.

      나. 병아리의 변화

         병아리는 연 2회 보건소의 혈액 검사를 받고 있으나, CV사용후는 살모네라균, 세균 등 모

         든 항목에서 마이너스로 되고 있다. 이와 같은 결과는 여태까지 없었던 것이다. 또, 닭 벼

         슬의 색깔이 선명하고 털 상태도 좋아졌다. 혈액의 변화인 계란의 품질이 좋아지는 것은 당

         연한 일이다.

      다. 난질의 향상

         1. 껍질은 치밀하고 붉은색이 선명하게 되었다.

         2. 흰자는 「하우 유닛트」가 좋아지고, 후라이를 해도 싱겁지 않고, 타지도 않고,

             생선회를 먹는 느낌이다.

         3. 노란자는 감미가 더 해져 맛이 난다. 계란의 독특한 비린 내가 없고 여름에도 3주일 지

             나도 생것으로 먹을 수 있다.

         4. 산란율은 원래 높으나 별 변화가 없고 경제 수명이 1~2개월 연장 되었다.

      라. 발병율 경감

         혈액이 깨끗하게 된 탓인지 약제를 쓰지 않아도 사고는 거의없다.

      마. 기타

         닭은 원래 투쟁심이 강하나, 스트레스가 경감된 것인지 조용하게 되고 싸움은 거의 없다.

    ◎ CV 도입의 비용

      소독 약제를 사용하지 않기 때문에 비용은 경감되었다.

    ◎ 계분의 상태

      육추의 계사는 병아리를 출하하지 않게 되면, 바로 표면이 하얀균사로 덮힌다. 개방 케이지에

      서는 CV를 사용하고 있는 곳은 계분이 단단하고 높게 쌓이게 된다. CV를 사용하지 않는 케

      이지의 계분은 물기가 있는 연한 상태이다.

    ◎ 금후의 과제

      병아리 육성에는 전부 CV균강을 먹이고 있으나 성계에도 전부 먹일 수 있는 양의 CV균강을

      만들고 싶다.


  9. 산란양계… 아토피의 아이들에게도 먹일 수 있는 계란 생산

    (유)아베 양계장(북해도)

    

    ◎ 경영개요

      가. 입지 조건

         아베 농장은 마을 중심부로부터 차로 5분 정도 산쪽으로 들어간 곳에 위치하여 산에 둘러

         쌓인 조용한 환경과 계곡물로 깨끗한 곳에 있다.

      나. 사육수

         성계 15,000수, 육성계 6,000수

      다. 사료기반

         사료는 100% 자가배합

      라. 노동력

         부부와 기타 2명

      마. 경영

         1963년 창업, 1991년 법인화

         난은 「효소란」,「사꾸라란」이란 상품명으로 판매

        「효소란」은 소비자에게 택배로 직송하고 「사꾸라란」은조합에 내고 있다.

      바. 시설

         케이지 사육동 4동, 가열 회전 발효기로 사료를 보카시로 하고 있다.

    ◎ 계분처리

      CV 사용후 악취가 없어진 계분은 자동적으로 지하 계분조에 모아진다. 월 2회정도 트럭으로

      약 500m떨어진 집적조로 운반하여 톱밥 또는 건초와 혼합하여 퇴비화 한다. 그후, CV균강 ,

      어분, CV원액을 첨가하여 재발효시킨 것을 제품화하여 판매하고 있다.

    ◎ CV 도입 경위(CV 도입 1991년)

       누구도 안심하고 먹을 수 있는 계란 생산을 위하여 시행 착오를 거듭하고 있었다.

       처음에는 다시마 효소「콘팁」을 확대 배양해서  효소 사료의 원료로 쓰고 있었으나 1991년

       부터 CV를 도입했다.


    ◎  CV사용방법

      가. 사료(100%의 자가 배급)에 CV균강첨가

          (3㎏)의 6종류를 가열 회전 발효기로 숙성 보관하여 보카시화 한다. 이것을 확

          대 배양효소라 한다. 이것을 재료로 다른 사료 및 자재와 혼합하여 투여하고 있다.

      나. 계사 내 CV 살포

         CV의 2000배 희석액을 유추사, 중추사, 성추사의 비었을 때 청소후 살포하고 더욱 매월 1

         ~2회 계사 청소때 동력 분무기로 살포한다.

      다. 음료수에CV-X세라믹스 이용

         취수구에 CV-X세라믹스를 설치하고 있다.

    ◎ CV 사용후의 효과

      가. 계사의 악취가 사라지고 파리 발생이 줄었다.

      나. 닭들이 안정하고 조용하게 되었고 서로 상처를 내는 싸움이 없어졌다.

      다. 계란의 철분, 칼슘분이 향상되었고 유해한 콜레스테롤이 줄고, 맛이나고, 아토피성 피부

           염의 아이들도 먹을 수 있는 계란으로 평가 받고 있다.

      라. 계사 내의 살균

         소독제(올소제 또는 역성비누)는 일절 사용하지 않고, 병원균 이라든가 잡균을 살균시킨다

         는 생각으로 CV 사용으로 인한 발효합성형의 유용미생물 체계를 만들어, 유해균의 침입과

         번 식을 억제한다는 생각에 이르렀다.


  10. 평사 양계… 평사로 산란율 95%의 추이

     미에현 지누시 공화상회(주)

    

    ◎ 경영 개요

      이 회사는 축산 사료 판매, 계란 판매와 함께 평사 산란계의 직  영농장(약 1만 5천수)를 경영

      하고 있다. 현재는 새로운 평사 시스템을 도입하여 마리수도 증가 시켰다.

      또 평사의 위탁농장( 1만 5천수)롤 갖고 있다. 종업원은 50명으로 주로 집란, 포장, 전국 각지

      에 개인 발송을 하고 있다.

    ◎CV도입 경위(CV 도입 1998년)

      1998년경, 계란 거래선의 자연 식품점으로부터 CV에 대한 이di기를 듣고, 특히 악취 억제에

      효과가 있다는 것과,  CV가 다른 미생물 자재와 비교해서 비용이 싸다는 것을 알고 도입을 결

      정 했다.

    ◎ CV 균강의 생산․판매

      처음에 사료에 CV균강 첨가부터 시작하기 위해 CV 균강 생산을 했고, 사용한 결과 악취 억제

      의 효과가 인정되었기 때문에 직영농장뿐 아니라, 위탁 농장분도 생산하게 되었고「 CV

      워」라는 상품명으로(사료로서 등록허가) 판매하기 시작했다.

    ◎ CV 사용방법

      가. 사료에 CV 균강1% 첨가

      나. 음료수(샘물)에 CV-X세라믹스를 음료수 탱크 1통당 1㎏투입

      다. 악취가 발생하기 쉬운 장마기에는 CV원액의 1000배 희석액을 마시게 하고, CV 활성액의

           500배 희석액을 계사내에 분무기로 살포한다.

    ◎ CV 사용후의 효과

      가. 닭들이 매우 조용하고 안정되어 있다.

      나. 계사내의 악취가 억제되고 인근 민가로부터의 민원도 없어           졌다.

      다. 파리 발생도 거의 없어 졌다.

      라. 평사의 경우, 산란율은 보통 80% 전후였으나 95%라는 고수 준이 된때도 있고 전체적으

        로 고수준을 유지하고 있다. CV의 자재뿐 아니라 다른 환경조건의 개선에도 노력하고 있다.

      마. 계란의 선도유지가 좋게 되었고 계란 특유의 비린내가 없어졌다.

      바. 폐계의 CV 사용전에는 업자에게 돈을 치르고 처리했으나, 현재는 닭을 해체하면(도계) 소

           화기관이 핑크색으로 허벅다리의 육질이 좋아서, 조금 단단하기는 하나 식용으로 팔고

           있다.

출처 : kksngs
글쓴이 : 크린빌리지 원글보기
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