농업

[스크랩] 무농약 고추, 벼 재배하기

그린테트라 2008. 5. 1. 22:21
무농약 농산물중에서 고추와 벼 재배에 대하여 소개합니다.
현대인의 식탁의 기본재료와 양념 메뉴의 감초로 고추를 빼놓을수 없습니다.
그러나 이 고추의 안전성에 대해서는 아무도 쉽게 판정내리지 못합니다.
특수작을 제외한 단일 품목으로 고추처럼 잦은 농약을 살포하는 작물도 드물것입니다.
여러 농업지식인 들께서 자기만의 노하우를 가지고 계시 겠지만 오늘 이자리를빌어 제가 경험한 방법에 대하여 소개하고자 합니다.
다소 오해소지가 있더라도 양해 바라며 좋은날 좋은때에 인연이 되어 만나게 되거든 충고해주시기바랍니다.

목차
1. 토양관리(토양소독)
2. 상토 만들기
3. 종자소독
4. 육묘에서 정식까지
5. 잡초대책
6. 비료관리
7. 병충해대책
8. 도복 웃자람 방지
9. 자재만들기
10. 자재의용도
11. 자재의 희석비율
12. 자재 구입처

1. 토양관리(토양소독)
1)수도작 (벼)
가) 가을 수확 직후 볏짚이 푸른빛이 날때 발효균강, 유산균, 축분을 살포하고 1차로터리(5cm)하고 이듬해 봄까지 유지시켜 주고 이때
가능하면 논물가두기를 합니다.
(수심이 낮게 유지시키면 발효균강의 발효열에 의해 잡초의 씨앗이 발아되어 서리내릴즘 좋은 곳으로 가십니다).
나) 볍씨파종 100일전에 하는 방법으로 발효균강, 유산균을 살포하고 축분은 반드시 미생물로 발효 완료된것을 살포하여 1차 로터리하
는 방법입니다. 이때는 양질의 유기물을 함유하여 만든 발효균강을 사용합니다.
(미숙성 축분은 벼재배시 웃자람 도복, 도열병등 수확 포기사태가 발생합니다)
다) 벼이앙 30일전에 하는 방법으로 발효균강 300평당 400kg을 살포하고 유산균을 살포한후 1차 로터리후 곧바로 담수 시
킵니다.
(이방법은 잡초의 씨앗을 기온에 관계없이 선 발아시킨 후 2차로터리에서 좋은곳에 보내는 방법입니다)
2)노지및 원예
볏짚이나 왕겨, 톱밥, 갈대, 억새, 잡초잔사를 절단해서 살포하고 발효된 우분 또는 축분을 충분히 살포하고 원예용복비나 해당작물의
비료를 선택하여 기준량시비후 자재 설명란의 해당 균강을 준비하여 평당1~2kg을 활성액을 50배로 희석하여 촉촉하게 관수한다음 로
터리와 함께 곧바로 작물 모종 정식직전의 단계의 두둑과 멀칭 후 토양을 소독합니다( 봄, 가을20일, 여름15일, 겨울30일 여기에 다비성
작물인경우 관주용 점적호스나 분수호스를 두둑의 중앙에 멀칭전에 설치하여 두시면 좋습니다)

2. 상토만들기
재료 : 수도나 원예용 상토 또는 피트모스, 팽이버섯 재배잔사, 황토, 맥반석, 발효균강, 유산균.

만들기 : 모든재료 부피나 무게의 10%에 해당하는 맥반석과 발효균강을 추가하고 유산균을 축축하게 적셔서 교반한다음 호기발효(부숙)시
킵니다.
교반한 재료를 쌓아놓고 비닐로 잘덮은후 온도계를 꼽아서 50도가되면 자주 뒤집어주는 방법으로 여러차례반복하면 온도가 오르
지 않는 때까지 가게됩니다.
그러면 완성 된 것이나 이것을 30일 이상 숙성시켜 사용합니다.

3. 종자소독
불량종자와 풀씨, 잡티를 제거한 후 소독을 실시합니다.
유산균을 50배 희석 후 12~24시간 침종후 곧바로 유산균 1,000배희석한 물에 옮긴다음 애링 물갈이를 하며 유산균을 1,000배희석하여 줍니다.이과정는 씨앗이 발아되는 시점까지 반복하며 발아되면 건져내어 키토목초액1,000배와 유산균1,000배희석한 물에 잠시 담궜다가 보온처리합니다.

4. 육묘 에서 정식까지
1) 수도작
육묘 상자에 상토를 적당량 채운후 싹이 돋은 볍씨를 파종합니다.
파종후 물주기를 할때에 키토목초액500배와 유산균1,000배 희석한 물을 뿌려주어 보온처리합니다.
육묘장에 서 묘를 키울때 유산균1,000배 희석액을 매일 살포하고 주1회 키토목초액 1,000배희석액을 살포하며 정식이 가까운날이 되
면 유산균과 키토목초액을 500배로 조금 강하게 몇차례 살포하며 천연칼슘을 1,000배희석하여 수시로 살포하여 단단하게 키웁니다.
묘이앙 하는날에는 아미노산 500배와 키토 목초액500배를 충분히 관수후 모심기를 하면 모가 병치례없이 곧추서며 뿌리내림이 바로
시작됩니다.
2) 고추(노지밭이나 원예작물)
육묘상자에 상토를 적정량 채운후 싹이 돋은 고추씨를 파종하며 가온(25도)장치를 하여야합니다.
파종후 떡잎이 돋고 새순이 발아되면 포트에 옮겨 심기(이식)를 하며 가온장치후 모종을 키우며 온도관리에 주의해야합니다.
물주기 할때에는 키토목초액500배와 유산균1,000배희석한 물을 뿌려주고 곧바로 가온합니다.
육묘시 유산균1,000배희석한 물을 관수하며 키토목초액은1,000배희석하여 주1회관수합니다.
정식시기는 고추 꽃망울이 맺히거나 피었을때가 올바른 정식시기이며 포트속의 뿌리가 너무 과대발생한 경우도 정식후 뿌리활착에
지장이 생기므로 정식시기가되면 육묘에 주의를 해야합니다.
정식몇일전에 유산균과 키토목초액500배희석한물에 천연칼슘1,000배희석 하여 뿌려주고 정식시에는 아미노산과 키토목초액을 500배
희석한 물로 정식지점에 놓아둔 묘에 뿌리세척법을 적용하여 정식하시면 곧바로 뿌리내림이 시작되어 몸살이 없이 잘자라게 됩니다.
(고추를 노지재배시 터널재배를 하시면 좋습니다)

5. 잡초대책
잡초대책은 유기농산방 자료실에 게시하여 두었으니 참조 하시기 바랍니다.
(다른방법으로는 이풀들이 모두가 약성이 함유되어 있으므로 꽃망울이 맻힐때 뿌리째 채취하여 설탕과 재워서 백초효소를 만들어 드시면 아주 믿을수 있는 천연자원이 됩니다)

6.비료관리
과다한 비료 살포는 도복이나 웃자람을 발생시키며 병충해 다발과 수확량감소로 이어집니다.
기비에는 되도록많이 투입하시고 추비에는 상태를 보아가며 잘조절하셔야합니다.특히 발효균강과 유산균을 활용한 농법은 추비시 절대로 화학비료를 살포하시면 안됩니다.
수도작일경우 정말 쇼킹할 일이 생겨납니다. 그야말로 아무짝에도 쓸모없는 예술작품이 탄생하니 유의하시기 바랍니다.
지금까지 이어져온 관행농업과 토양오염으로 잘못관리된 경작지의 토양의 양분저장능력은 100kg의 비료를주었을때 저장능력이 불과10%에도 못 미칩니다. 이러기때문에 비료시용이 자꾸만 증가됩니다. 그러나 발효균강과 유산균을 활용한 농법의 토양에서는 이러한 유용한 균이 토양과 작물의 문제점을 보완하고 분해, 저장, 흡수력, 소화력을 보조하기때문에 100kg의 비료를 100%저장과 흡수시켜주며 이비료를 순간적으로 발효분해하여 효과를 업그레이드 시키므로 100kg이상의 시비효과를 가져오게하여 작물을 환상적인 세계로 가게 만듭니다. 주의하시기 바랍니다.
가) 수도작 : 기비이후 추비시는 6.7.8매월중 1회씩 발효균강을 300평당 40kg을 살포하여줍니다.
나) 노지 및 원예 : 노지는 작물별기준량이 다르고 기비로 충분한 효과를 거둘수 있으나 다비성 작물인경우 액비를 수시로 옆면시비나 관
주하여 보충합니다. 그리고 병해충방지차원과 영양의 균형을 조절하기위해 발효균강을 매월2회 300평당40kg을 작물
고랑이나 멀칭가장자리에 월2회이상 살포하시면 됩니다.

7. 병충해 대책
1) 수도작
경작지(재배포장)에 부패의 원인이 되는 유기물이 유입되는 것을 차단하여 가능한 청결한 상태가 되도록 유지시켜줍니다.
부패가 되는 유기물이 있으면 유해균이 서식할수 있는 환경이 되어 질병을 유발시킵니다.
그 대책으로는 비료 살포 후 논물 대주기를 할적에 유산균을 300평당 20리터, 광합성 미생물배양액20리터를 점적처리하여 주며 음식
쓰레기 발효액을 점적처리하거나 라이신CMS를 점적처리하는 것도 좋습니다.
여기에 충해대책으로 살충액비를 추가하면 더욱 좋습니다.
각종자재를 생육초기(6월)1,000배, 생육중기(7월)500배, 후기(8월)300배, 출수기(9월)100배로희석하여 옆면시비하며 유산균을 첨가하
여 제조한 비누를 녹여서(물20리터당20g) 전착제 대신 첨가하여 사용합니다.
사용시 상황에 따라 적절히 혼합하며 해충에는 살충액비, 음식물 발효액, 마늘목초액, 마늘식초액, 유기산발효액을 사용하고 병해에
는 아미노산, 청초액비, 키토목초액비, 광합성미생물, 바닷물을 사용하고 생장력을 높일때에는 청초액비, 아미노산 유산균 음식물발
효액, 광합성미생물, 바닷물, 등을 사용합니다. 여기에 발효균강을 6.7.8월에 한차례씩 300평당 40kg을 추비로 뿌려주시면 최상의 재
배여건이 되며 수확량은 관행재배와 동일하거나 최대 관행재배기준의(100%, 2배)가까이 증수 시키기도 합니다.
2) 고추(노지밭이나 원예)
경작지(재배포장)에 부패의 원인이 되는 유기물이 유입되는 것을 차단하여 가능한 청결한 상태가 되도록 유지시켜줍니다.
부패가 되는 유기물이 있으면 유해균이 서식할수 있는 환경이 되어 질병을 유발시킵니다.
고랑의 잡초를 예초작업을 한후에는 반드시 발효균강을 살포하여 썩혀서 부패시키지말고 발효시켜야합니다.
역병이나 청고 토양선충에는 발효균강 제조시 키토산성분이 함유된 재료를 첨가하면되며 추 후 예방책으로는 키토 목초액을 준비하
시면 됩니다.
충해대책으로 살충액비로 마늘목초액, (주) 보락의 쑥엑기스를 준비하시면 좋습니다.
(보락의 쑥엑기스는 인축에는 무해하나 유해곤충은 날아다니는것도 맞았다하면 바로 좋은곳으로 보내버립니다)
각종자재를 생육초기(6월)1,000배, 생육중기(7월)500배, 후기(8월)300배, 출수기(9월)100배로희석하여 옆면시비하며 유산균을 첨가하
여 제조한 비누를 녹여서(물20리터당20g) 전착제 대신 첨가하여 사용하며 난황유와 광합성미생물, 라이신CMS발효액을 준비합니다.
사용시 상황에따라 적절히 혼합하며 해충에는 살충액비, 음식액비, 마늘목초액, 마늘식초액을 사용하시고 병해에는 아미노산, 청초액
비, 키토목초액, 바닷물을 사용하시고 생장력을 높일때에는 청초액비, 아미노산, 유산균, 음식물발효액, 바닷물, 라이신CMS를사용합
니다.
여기에 발효균강을 6.7.8월에 한차례씩 300평당 40kg을 추비로 작물재배 고랑이나 멀칭가장 자리에 뿌려주시면 최상의 재배여건이 되
며 수확량은 관행재배와 동일하거나 최대 관행재배기준의 몇배 까지도 증수 시키기도 합니다.
(실제로 저는 노지 고추 수확량이 이와 같은 방법으로 1주당 1~3근의 수확을 합니다)
## 냉해예방시 : 광합성 미생물 배양액을 300평당20리터, 음식물발효액20리터를 점적해주고 광합성 미생물을 250배희석하여 옆면시비를
하시면 갑작스런 서리나 동해의 피해를 막거나 최소화 시킵니다.
## 염류장해시 : 300평당 유산균30리터, 음식물발효액20리터, 점적처리하거나 발효균강을 자주 염해지역에 살포하는 방법이 있으나 번거로
울시 각 자재를 수시로 해당 지역에 옆면시비를 하시면 막을수 있습니다.
## 고추탄저병 : 난황유를 살포하거나 라이신CMS발효액을 1,000배희석하여 살포하거나 광합성 미생물 원액을 살포하시면 즉시로 멈추거
나 확산이 안됩니다.
또한 정식시 막걸리를 한말당 흙설탕3 ~10kg을 추가하여 약15일가량을 발효시킨후 물25말과 혼합하고 여기에 키토목초액
500배와 아미노산500배를 희석한후 뿌리세척법을 실시하면 됩니다 혹시라도 재발효된 막걸리가 맛나다고 모두 드시면 곤
란합니다.
(장마철에는 CPK를 제조하여 살포하시면 고추의 웃자람과 무름병으로 인한 피해를 방지할수있습니다)

8. 도복, 웃자람방지
발효균강을 이용한 작물재배시는 절대로 지켜야할 원칙이 질소비료 시비는 금해야합니다.조금이라도 사용하시게되면 작물이 환상의 세
계로 가게됩니다. 후회하셔도 소용없게 됩니다.
벼가 너무 웃자랐을때에는 천일염10~15g, 목초액40cc,흙설탕40g, 광합성미생물200cc, 아미노산10cc, 물20리터와 혼합하는 비율로 5일
간격으로 2회 살포하거나 천연과일식초 PH2.0~3.0을 고배합으로(약50배)희석하여 1~2회 살포하면 즉시에 성장을 멈춥니다.
죽지는 않으나 자주 살포 하시면 그도 좋은곳으로 가십니다. 조심하시기바라며 전자는 벼이삭이 생기기전에 하시고 후자는 이삭이 핀후
에 하여야 합니다.
## 일조량이 부족하여 맛이 좋게 하거나 당도를 올릴때
천일염 13g, 아미노산10cc, 흙설탕40g, 식초40g, 유산균20cc 를 물 20리터에 혼합하여 옆면살포하는 방법과
첨일염을 300평당 40kg을 살포하는 방법과 광합성 미생물을 250배로 희석하여 옆면시비를하시면 되는데 광합성 미생물의 효과가 가장
확실합니다.
(광합성 미생물은 1회살포시마다 당도가 1브릭스가 올라갑니다.)

9. 자재준비
발효균강, 활성액, 유산균발효액, 유기산발효액, 광합성미생물배양액, 라이신CMS발효액, 청초액비, 아미노산, CPK, CPK액비, 마늘목
초액, 마늘식초, 키토목초액, 살충액비, 유산균첨가 지장수발효비누, 음식물발효액, 해초발효액비, 과일식초, 천연칼슘, 막걸리발효액등

## 각자제 제조법은 서술이곤란하므로 필요하신분은 쪽~지를 주세요 제컴에 저장된 문서를 통째로 보내드리겠습니다.

10. 자재의용도
1) 발효균강 : 토양개량이나 토양소독 작물재배시 사용합니다.
2) 활성액 : 토양소독이나 축분발효시 악취제거시에 사용하며 작물의 옆면시비나 관수시 사용하고 가축사육시 음용수에 타서 먹입니다.
3) 유산균발효액 : 토양소독이나 축분발효시 악취제거시에 사용하며 작물의 영양제로 옆면시비나 관수시 사용하고 논물대주기시 점적에
사용하며 가축사육시 음용수에 타서 먹입니다.
4) 유기산 발효액 : 병충해 방제시와 악취제거시 사용합니다.
5) 광합성 미생물 : 냉해예방과 당도향상, 유해균 증식 억제시와 탄저병예방과 치료에사용하며 일조량부족으로 오는 곰팡이 병방제시
사용합니다.
6) 라이신CMS발효액 : 고농축 질소 가 함유된 영양원으로 각작물의 영양제로 사용합니다.
7) 청초액비 : 작물의 면역력을 증강시키기위해 수시로 사용하며 가축의 음용수에 혼합하여 먹이기도합니다.
8) 아미노산 : 작물에 필요한 필수 아미노산 원액으로 해충의 기피를 유발하며 곰팡이병 억제시 사용합니다.
9) CPK, CPK액비 : 작물의 개화촉진 도장지발생억제 착색촉진에 사용합니다.
10) 마늘목초액: 살충과 곰팡이 방제시 사용합니다.
11) 마늘식초 : 상동.
12) 키토목초액 : 역병구제, 청고병구제, 곰팡이병방제시 과일의 광택을 좋게하며 뿌리발근 촉진시 매우필요합니다.
13) 살충액비 : 살충제.
14) 유산균첨가 지장수 발효비누 : 전착제 대용사용가능 곰팡이병구제, 해충구제, 세탁시와 식기세척시, 목욕시에 사용하며 특히 주부습
진에는 특효약이며 아토피에도 좋고 각질을 신속히제거해주고 세치제거와 탈모방지등등에 사용합니다.
15) 음식물발효액 : 작물의 종합 영양원으로서 이용가치가 매우 뛰어나며 아미노산이 없을때 그대용으로 사용이 가능합니다.
16) 해초발효액비 : 아미노산이나 음식물보다100배이상 강하고 가장최상의 영양제입니다.
17) 과일식초 : 도복방지시 착색촉진, 웃자람방지 유기산제조원료,로 사용합니다.
18) 천연칼슘 : 석회 칼슘 결핍증에 사용합니다.
19) 막걸리발효액 : 고추탄저병 예방시 사용합니다.

11. 자재의 희석비율
이 비율은 회원 여러분의 이해를 돕기위해 표기하였습니다.
20리터 1말기준으로 혼합하는 양을 혼합하는 비율별로 표기하였습니다.
2,000배(10cc).
1,000배(20cc).
800배(25cc) = 소주반컵정도
700배(30cc).
600배(35cc).
500배(40cc) = 소주1컵정도.
400배(50cc).
300배(65cc)
200배(100cc) = 소주2컵정도.
100배(200cc) = 소주4컵정도(맥주컵1잔분량).
50배(400cc) = 소주8컵정도(맥주컵2잔분량).

12.자재구입처
## 자재구입처에 대하여는필요하는 분에 한해서 쪽~지를 주세요



















출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 클린빌리지 원글보기
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