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[스크랩] 효소만드는 방법

그린테트라 2007. 6. 17. 00:27

효소만드는 방법

효소만드는 방법은 꼭옹기항아리를 써야하며 효소만드는 재료는 깨끗히 싯처서 대바구니에 건저서 물기를약간빼신후에 효소만들재료 한키누고서 설탕을그위에 덥고서 이것을 반복한후에 옹기항아리의 전체높이에서10

분지8할만 노고서맨위에 설탕으로 덥고서 대나무나 나무가지로 얼키설키걸치고서 그위에 돌로누질은후에 항아리입구에 창호지로덥어서 고무줄로꽁꽁묵고서 창호지위에 만든날자를 적은후에 항아리뚜껑을 덥고서 그늘진곳에 두시면은 됨니다.

보통 100일이면은 발효가 되며 200일후에 맛을보시면은 맛이발효가 되어서 향긋한 냄세와 맛이좋으면은 건더기를 꺼내어서 곽짜시고 그찍거기는거름으로 활용하시면은 되며 국물도 채나 광목.면천.삼배천에 거른후에

다시 옹기항아리에 두고 드셔도 되며 패트병에 담아서 냉장고에 두고서드셔도 되며 단지 패트병에 옴겨담으신후에 집안에다가 그냥뚜껑닷아두시면은 드실때에 뚜껑을 여시면은 발효액이 숙성이 되어서 삼페인처럼병안에 내용물이 모두분수처럼 솟아올라서 온집안을 엉망으로 만들러서 난감할수가 있쓰오니 주의을 요합니다.

쑥은 효소로 담근지 만1년만에 건더기를 곽짜신후에 채나.광목천.면천.
삼배천에 효소액을 모두붓고서 걸러내신후에 쓰세요

몸이 차시고 냉하신분게 좋타고하며
드시는방법은 주무시기2시간전에 성인음용하는양 제일작은 소주잔 1잔이나 반잔 정도드시고 좀독하면은 물한컵에타서드셔도 되며 양은 드시는분에 따라서 소주잔1잔에서 3분지1의 비율로 드셔도 되며 소주잔1잔이상은드시면은 안된다고 합니다.

주의 : 당뇨병환자 드시면은 안되며 약을드시는분도 드시면은 안되며
발효액을 드신후에 운전을 하시면은 절때로 안됨니다.음주운전에 걸림니다.임산부도 드시면은안되며.고혈압환자는 주의를 요합니다

작은 도움이 되엇기를 바라면서 여러분 늘건강 하세요
출처 : [우수카페]귀농사모한국귀농인협회
글쓴이 : 청솔 원글보기
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