음식

[스크랩] 양갱~정성이 가득한 새해선물

그린테트라 2008. 5. 21. 00:24

양갱~새해선물

 

 

나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
재료

팥,단호박,백년초,

밤,한천가루,설탕,물엿

장식-

대추,잣, 해바라기씨, 아몬드, 과일                                                                                                    

나만의 요리방법                                       

 

 

 

물 2컵반에 한천1T을 먼저 10분 정도 불린다.

 

 

 

 

한천 불린것을 저어주고 난후

설탕 2C,물엿 약간을 넣고 녹여준다.

 

 

 

 

* 팥앙금2C을 넣고 덩어리가 지지 않게 곱게 개준다..

 

단호박은 먼저 껍질을 벗기고 쩌서 체에 걸러 내려준다.

단호박은 먼저 껍질을 벗기고 쩌서 체에 걸러 내려준다.

(팥과 같은 방법)

 

* 백년초는 2개정도 3등분으로 썰어서 하루 전날 물에 담근 후

그 물을 이용하면 아주 선명한 색이 나온다. 

단, 팥과 단호박처럼 덩어리가 없어서

한천을 조금더 많이 넣고 만들었다.

 

 

 

 

 

준비해놓은 틀에 부어주고(머핀팬을 이용)

 장식을 재빠르게 한다.

그릇 바닥에 밤을 넣고 팥, 밤,  단호박을 ~~^^

 색이 한결 먹음직스럽다.

 

(플라스틱 용기에 부어주고 나중에 비틀어서 떼어내면

네모 모양의 양갱이 된다.)

 

 

 
 
 

 

 

 

 

서늘한 곳에 1~2시간 정도 ......잠시 후  완벽한 양갱이 완성~!!

 

 

 

 

왼쪽  플라스틱 용기에 백년초 양갱~~

 

 

 

 

 

예쁘게 4등분을 하고 포장만 하면 정성 가득한 새해선물 완성~~

 

 

 

 

  백년초에 키위 코코넛 등 건조 과일을 넣었는데..

먹어본 결과 맛은...^^:

하지만 색감은 아주 환상적이었다...

어른들께 선물할때는 양갱에는 대추와 밤이 한결 나은듯하다.

 

 

 

 

 깔끔한 팥양갱~~

 

 

 

 나비 모양 박스에 백년초 양갱을 비닐 포장하고 넣은 모습~~

 

 

 

 

 

친정과 시댁에 선물할 양갱과 깨 강정

 

박스는 와이셔츠 박스 크기정도.

와이셔츠를 사고 받은 박스를 이용해

한지를 붙이면 박스를 구입하지 않아도 좋을듯하다..

 

 

출처 : 1년 365일 요리
글쓴이 : 1년 365일 원글보기
메모 :